СССР система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик. | ||
| ||
Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г | Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 | | ||
Утверждаю Главный государственный санитарный врач СССР П.Н.БУРГАСОВ 17 декабря 1979 г. N 2112-79 САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ МОЛОКОРАЗДАТОЧНЫХ ПУНКТОВ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ Настоящие Правила определяют санитарно -
гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию молокораздаточных пунктов по бесплатной выдаче молока на
промышленных предприятиях. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ 1. Молокораздаточные
пункты и их филиалы в цехах могут размещаться в отдельно стоящих зданиях или в
специально выделенных помещениях административно - бытовых и производственных
зданий при условии изоляции их от производства. 2. Устройство, оборудование и содержание молокораздаточных пунктов и их филиалов, порядок приема и
хранения молока, режим мытья посуды, тары, прохождение работниками медицинских
обследований и соблюдение ими правил личной гигиены должны соответствовать
Санитарным правилам для предприятий общественного питания, утвержденным 31 марта
1976 г. N 1410-76, а также настоящим Правилам. 3. Открытие новых молокораздаточных
пунктов и их цеховых филиалов разрешается только по согласованию с
территориальными санэпидстанциями. 4. Молокораздаточные
пункты должны снабжаться в основном расфасованным в бутылки и пакеты
пастеризованным (стерилизованным) молоком, а также молоком во флягах. 5. Молоко в бутылках и пакетах выдается
без дополнительной тепловой обработки. Молоко во флягах должно перед выдачей
подвергаться кипячению. 6. В отдельных случаях по согласованию с
медико - санитарной частью предприятия или территориальной санэпидстанцией
молоко может быть заменено равным количеством простокваши, кефира и других
кисломолочных напитков. 7. Обеспечение молоком рабочих и служащих
должно производиться в течение рабочей смены. II. САНИТАРНЫЕ
ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ МОЛОКОРАЗДАТОЧНЫХ ПУНКТОВ 8. Молокораздаточные
пункты должны иметь следующие помещения: - помещение для приема и хранения молока; - помещение для кипячения молока (в
случаях поступления молока во флягах); - помещение для раздачи и потребления
молока; - моечную стаканов (допускается
размещение мойки стаканов в помещении для раздачи и потребления молока при
условии отделения ее перегородкой); - помещение для мойки и хранения тары
(бутылок, фляг); - туалет (при размещении пункта в
отдельно стоящем здании). 9. Цеховые филиалы допускается размещать
в одном помещении, где производится раздача и потребление молока и выделен
участок для мойки стаканов. 10. Размещение молокораздаточных
пунктов в подвальных помещениях не разрешается. В отдельных случаях по
согласованию с санэпидстанцией допускается оборудование этих пунктов и их
филиалов в цокольных этажах зданий. 11. Молокораздаточные
пункты и их филиалы должны быть оборудованы системами водоснабжения,
канализации, отопления, вентиляции и освещения в соответствии с требованиями
соответствующих СНиПов для предприятий общественного питания. III. САНИТАРНЫЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ 12. Помещение для приема и хранения
молока должно быть оборудовано холодильными установками (холодильная камера,
холодильный шкаф и др.). 13. В помещении для кипячения молока
должны быть установлены котлы пароварочные электрические или кухонная плита. 14. Помещение для раздачи и потребления
молока оборудуется буфетной стойкой и обеденными столами. 15. Моечная стаканов должна быть
оборудована двухгнездной моечной ванной, столами для
чистых и использованных стаканов, а также шкафами для хранения чистых стаканов. 16. Помещение для мойки и хранения тары
оборудуется моечными ваннами и стеллажами. 17. К моечным ваннам подводится холодная
и горячая вода с устройством смесителей. 18. Для мытья рук посетителей и
работников молокораздаточного пункта должны быть
установлены умывальники с подводкой холодной и горячей воды и устройством
смесителей. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
И КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ 19. Ответственность за выполнение
настоящих Правил возлагается на администрацию предприятия общественного
питания, в ведении которого находится молокораздаточный
пункт. 20. Контроль за
соблюдением настоящих Правил возлагается на территориальные санэпидстанции. 21. С утверждением настоящих Правил
считать утратившими силу Санитарные правила по устройству, содержанию и
оборудованию молокораздаточных пунктов на
промышленных предприятиях, утвержденные Главным государственным санитарным
инспектором СССР 16 мая 1957 г. N 246-57. | ||
© ussrdoc.narod.ru, 2011. |