СССР
система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.






Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Главный государственный

санитарный врач СССР

П.Н.БУРГАСОВ

17 декабря 1979 г. N 2112-79

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

ДЛЯ МОЛОКОРАЗДАТОЧНЫХ ПУНКТОВ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ

ПРЕДПРИЯТИЯХ

 

Настоящие Правила определяют санитарно - гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию молокораздаточных пунктов по бесплатной выдаче молока на промышленных предприятиях.

 

I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

1. Молокораздаточные пункты и их филиалы в цехах могут размещаться в отдельно стоящих зданиях или в специально выделенных помещениях административно - бытовых и производственных зданий при условии изоляции их от производства.

2. Устройство, оборудование и содержание молокораздаточных пунктов и их филиалов, порядок приема и хранения молока, режим мытья посуды, тары, прохождение работниками медицинских обследований и соблюдение ими правил личной гигиены должны соответствовать Санитарным правилам для предприятий общественного питания, утвержденным 31 марта 1976 г. N 1410-76, а также настоящим Правилам.

3. Открытие новых молокораздаточных пунктов и их цеховых филиалов разрешается только по согласованию с территориальными санэпидстанциями.

4. Молокораздаточные пункты должны снабжаться в основном расфасованным в бутылки и пакеты пастеризованным (стерилизованным) молоком, а также молоком во флягах.

5. Молоко в бутылках и пакетах выдается без дополнительной тепловой обработки. Молоко во флягах должно перед выдачей подвергаться кипячению.

6. В отдельных случаях по согласованию с медико - санитарной частью предприятия или территориальной санэпидстанцией молоко может быть заменено равным количеством простокваши, кефира и других кисломолочных напитков.

7. Обеспечение молоком рабочих и служащих должно производиться в течение рабочей смены.

 

II. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ

МОЛОКОРАЗДАТОЧНЫХ ПУНКТОВ

 

8. Молокораздаточные пункты должны иметь следующие помещения:

- помещение для приема и хранения молока;

- помещение для кипячения молока (в случаях поступления молока во флягах);

- помещение для раздачи и потребления молока;

- моечную стаканов (допускается размещение мойки стаканов в помещении для раздачи и потребления молока при условии отделения ее перегородкой);

- помещение для мойки и хранения тары (бутылок, фляг);

- туалет (при размещении пункта в отдельно стоящем здании).

9. Цеховые филиалы допускается размещать в одном помещении, где производится раздача и потребление молока и выделен участок для мойки стаканов.

10. Размещение молокораздаточных пунктов в подвальных помещениях не разрешается. В отдельных случаях по согласованию с санэпидстанцией допускается оборудование этих пунктов и их филиалов в цокольных этажах зданий.

11. Молокораздаточные пункты и их филиалы должны быть оборудованы системами водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и освещения в соответствии с требованиями соответствующих СНиПов для предприятий общественного питания.

 

III. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ

ОТДЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

 

12. Помещение для приема и хранения молока должно быть оборудовано холодильными установками (холодильная камера, холодильный шкаф и др.).

13. В помещении для кипячения молока должны быть установлены котлы пароварочные электрические или кухонная плита.

14. Помещение для раздачи и потребления молока оборудуется буфетной стойкой и обеденными столами.

15. Моечная стаканов должна быть оборудована двухгнездной моечной ванной, столами для чистых и использованных стаканов, а также шкафами для хранения чистых стаканов.

16. Помещение для мойки и хранения тары оборудуется моечными ваннами и стеллажами.

17. К моечным ваннам подводится холодная и горячая вода с устройством смесителей.

18. Для мытья рук посетителей и работников молокораздаточного пункта должны быть установлены умывальники с подводкой холодной и горячей воды и устройством смесителей.

 

IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ

НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ

 

19. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на администрацию предприятия общественного питания, в ведении которого находится молокораздаточный пункт.

20. Контроль за соблюдением настоящих Правил возлагается на территориальные санэпидстанции.

21. С утверждением настоящих Правил считать утратившими силу Санитарные правила по устройству, содержанию и оборудованию молокораздаточных пунктов на промышленных предприятиях, утвержденные Главным государственным санитарным инспектором СССР 16 мая 1957 г. N 246-57.

 

 




Яндекс цитирования

© ussrdoc.narod.ru, 2011.
Hosted by uCoz