СССР
система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.






Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утвержден

и введен в действие

Постановлением Госстандарта СССР

от 17 июня 1982 г. N 2422

 

Срок действия установлен

с 1 июля 1983 года

до 1 июля 1988 года

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

МУКА КОРМОВАЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

FEEDING FLOUR OF ANIMAL ORIGIN.

SPECIFICATION

 

ГОСТ 17536-82

 

Разработан Министерством мясной и молочной промышленности СССР.

Внесен Министерством мясной и молочной промышленности СССР.

Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17 июня 1982 г. N 2422.

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17 июня 1982 г. N 2422 срок действия установлен с 01.07.1983 до 01.07.1988.

 

Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку животного происхождения, предназначенную для применения в производстве комбикормов и при кормлении скота и птицы.

 

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

1.1. Кормовую муку животного происхождения вырабатывают в рассыпном и гранулированном виде, в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных и ветеринарно-санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. В зависимости от состава сырья кормовую муку животного происхождения подразделяют на следующие виды и сорта:

мясокостную;

мясную;

кровяную;

костную;

из гидролизованного пера.

В зависимости от качества мясокостную муку подразделяют на три сорта: первый, второй и третий.

1.3. Для изготовления кормовой муки животного происхождения используют ветеринарные конфискаты, непищевое и малоценное в пищевом отношении сырье, получаемое при переработке всех видов убойного скота, птицы, кроликов и при производстве пищевой, технической и специальной продукции на мясокомбинатах, птицекомбинатах, мясоперерабатывающих и костеперерабатывающих заводах, птицефабриках и фабриках перопуховых изделий, а также трупы скота и птицы, допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на кормовую муку животного происхождения.

1.4. Для торможения окислительных процессов жира, содержащегося в мясокостной и мясной муке, ее обрабатывают антиокислителями, разрешенными к применению Министерством сельского хозяйства СССР.

1.5. По органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям кормовая мука животного происхождения должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

 

Таблица 1

 

┌───────────────────┬────────────────────────────────────────────┐

   Наименование          Характеристика и нормы для муки       

    показателя     ├──────────────┬─────┬─────┬─────┬───────────┤

                   │ мясокостной  мяс-кро- │кост-│из гидроли-│

                   ├────┬────┬────┤ной  вяной│ной  зованного 

                   │1-й │2-й │3-й │               │пера      

                   сорт│сорт│сорт                         

├───────────────────┼────┴────┴────┴─────┴─────┴─────┴───────────┤

│1. Внешний вид     │Продукт сыпучий без плотных, не рассыпаю-  

                   щихся при надавливании комков или гранул   

                   │диаметром не более 12,7 мм, длиной не более │

                   │двух диаметров, крошимостью не более 15%   

│2. Запах           │Специфический, но не гнилостный и не затхлый│

│3. Крупность помола│                                            

│(для рассыпной                                                

│муки):                                                        

│остаток частиц, %, │                                           

│не более, на сите                                             

│диаметром отвер-                                              

стий:                                                         

  3 мм             │5                                          

  5 мм             │Не допускается                             

│4. Массовая доля                                              

│посторонних приме- │                                           

│сей:                                                           

│металломагнитных в │150 │200 │200 │200  │200  │200  │200       

виде частиц разме- │                                     

│ром до 2 мм, кг x                                       

    -1                                                 

│млн.   (мг на 1 кг │                                     

│муки), не более;                                        

│минеральных, не    │1,0 │1,0 │1,0 │1,0  │0,5  │0,5  │2,0       

│растворимых в соля-│                                     

│ной кислоте, %, не │                                     

│более                                                   

│5. Массовая доля   │9   │10  │10  │9    │9    │9    │9         

│влаги, %, не более │                                     

│6. Массовая доля   │50  │42  │30  │64   │81   │20   │75        

│протеина, %, не                                         

│менее                                                    

│7. Массовая доля   │13  │18  │20  │14   │3    │10   │4         

│жира, %, не более                                       

│8. Массовая доля   │26  │28  │38  │11   │6    │61   │8         

│золы, %, не более                                       

│9. Массовая доля   │2   │2   │2   │2    │1    │-    │4         

│клетчатки, %, не                                        

│более                                                   

│10. Наличие пато-  │Не допускается                             

│генных микроорга-                                             

низмов                                                        

│11. Общая токсич-  │То же                                      

ность                                                         

│12. Массовая доля  │0,02│0,02│0,02│0,02 │-    │-    │-         

│антиокислителей к                                       

│массе жира в муке, │                                     

│%, не более                                             

└───────────────────┴────┴────┴────┴─────┴─────┴─────┴───────────┘

 

Примечания:

1. Нормы по химическим показателям (протеину, жиру, клетчатке, минеральным примесям) даны с учетом предельного содержания влаги.

2. Показатель "Массовая доля антиокислителей" в кормовой муке животного происхождения вводится с 01.07.1984.

 

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

 

2.1. Кормовую муку животного происхождения принимают партиями.

Под партией понимают определенное количество муки одного вида и сорта, оформленное документом о качестве установленной формы.

2.2. Для контроля качества муки из разных мест партии отбирают выборку в объеме 10% от объема партии, но не менее 3 мешков.

2.3. Для бактериологического анализа от упакованной продукции отбирают выборку в соответствии с требованиями табл. 2.

 

Таблица 2

 

┌───────────────────────┬────────────────────────────────────────┐

     Объем партии                   Объем выборки             

│в упаковочных единицах │                                       

├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤

│До 10                  │Каждая упаковочная единица             

│От 10 до 100           │10 упаковочных единиц                   

│От 101 и выше          │10 упаковочных единиц и дополнительно  

                       │3 от каждых 100 упаковочных единиц     

└───────────────────────┴────────────────────────────────────────┘

 

Примечание. За одну упаковочную единицу принимают один мешок.

 

2.3.1. Пробы для бактериологического анализа отбирают от неупакованной продукции из разных мест одной партии по всей площади насыпи.

Отбирают не менее 20 точечных проб, из которых составляют объединенную пробу массой не более 500 г.

Из транспортных средств и бункеров допускается отбирать точечные пробы в том же количестве с периодом до 1 мин. при погрузке и выгрузке кормовой муки животного происхождения.

2.4. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания кормовой муки животного происхождения на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

2.5. Показатель "Общая токсичность" определяют по требованию потребителя или органов Государственной ветеринарно-санитарной службы в специальных лабораториях по технической документации, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.

 

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

 

3.1. Отбор проб и методы испытаний проводят по ГОСТ 17681-82.

3.2. Отбор, подготовка проб и бактериологический анализ кормовой муки животного происхождения проводят по ГОСТ 25311-82.

 

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

 

4.1. Кормовую муку животного происхождения упаковывают в новые бумажные трех- и четырехслойные мешки по ГОСТ 2226-75 или бывшие в употреблении, плотные, прочные, чистые продезинфицированные тканевые мешки. Мешки должны быть зашиты или завязаны, или закрыты каким-либо другим способом.

Масса одного мешка с кормовой мукой животного происхождения не должна превышать 50 кг.

4.2. Упаковывание кормовой муки животного происхождения для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов проводят по ГОСТ 15846-79.

4.3. Каждую упаковочную единицу маркируют по ГОСТ 14192-77 с указанием:

наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения и подчиненности или товарного знака;

вида и сорта кормовой муки животного происхождения;

массы нетто и брутто (мешка или партии), кг;

даты выработки;

номера партии;

обозначения настоящего стандарта.

4.4. Кормовую муку животного происхождения транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на соответствующем виде транспорта.

Упакованную кормовую муку животного происхождения допускается транспортировать в виде укрупненных грузовых единиц, пакетированной на плоских поддонах в соответствии с ГОСТ 21929-76.

Допускается бестарная перевозка кормовой муки животного происхождения в специально оборудованных железнодорожных вагонах, автомашинах и судах, обеспечивающих защиту от атмосферных осадков и отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям.

4.5. Кормовая мука животного происхождения должна храниться в крытом сухом помещении.

Допускается бестарное хранение кормовой муки животного происхождения в открытых емкостях внутри помещения и в специальных бункерах как внутри, так и вне помещения.

Бестарное хранение и перевозка должны обеспечивать ветеринарно-санитарное качество кормовой муки животного происхождения в соответствии с требованиями документации, утвержденной в установленном порядке.

Срок хранения кормовой муки - 6 мес. с момента изготовления.

 

 




Яндекс цитирования

© ussrdoc.narod.ru, 2011.
Hosted by uCoz