СССР
система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.






Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утвержден

Законом СССР

от 28 ноября 1984 года

(Ведомости ВС СССР,

1984, N 48, ст. 857)

 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

УКАЗ

от 19 июня 1984 г. N 411-XI

 

О ЗАДЕРЖАНИИ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ РАБОТНИКАМИ

ВОЕНИЗИРОВАННОЙ ОХРАНЫ И ПРИМЕНЕНИИ ИМИ

В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ ОРУЖИЯ

 

В целях дальнейшего усиления охраны социалистической собственности, предупреждения и пресечения правонарушений, обеспечения охраны прав граждан, а также повышения служебной дисциплины работников военизированной охраны Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Установить, что работники военизированной охраны имеют право доставлять в служебное помещение военизированной охраны или в милицию и производить административное задержание лиц, совершивших правонарушения, связанные с посягательством на охраняемые объекты, другое государственное или общественное имущество, в целях пресечения правонарушений, установления личности нарушителей и составления протокола о правонарушении.

Административное задержание доставленных в служебное помещение военизированной охраны лиц может производиться старшим в месте расположения охраняемого объекта должностным лицом военизированной охраны и длиться не более трех часов. О каждом случае задержания составляется протокол.

Порядок административного задержания определяется законодательством Союза ССР и союзных республик.

2. При наличии достаточных данных о совершении лицом правонарушения, связанного с посягательством на охраняемый объект, другое государственное или общественное имущество, старшему в месте расположения охраняемого объекта должностному лицу военизированной охраны предоставляется право производить личный досмотр и досмотр вещей, а также изъятие вещей и документов у этого лица.

Порядок личного досмотра, досмотра вещей и изъятия вещей и документов определяется законодательством Союза ССР и союзных республик.

3. Для выполнения служебного долга по защите охраняемых объектов, другого государственного и общественного имущества от посягательств работникам военизированной охраны предоставляется право в исключительных случаях, в качестве крайней меры применять оружие:

для отражения вооруженного нападения на охраняемые объекты, когда все иные меры по пресечению нападения оказались безрезультатными;

для отражения нападения на работника военизированной охраны при исполнении им служебных обязанностей, когда его жизнь подвергается непосредственной опасности;

при задержании оказывающего вооруженное сопротивление лица, совершившего преступление на территории объекта или застигнутого на месте преступления, когда другими способами и средствами задержать его оказалось невозможно.

4. О каждом случае применения оружия немедленно сообщается прокурору и составляется протокол.

5. Запрещается применение оружия:

при задержании правонарушителей, когда от этого могут пострадать посторонние лица;

в отношении несовершеннолетних и женщин, за исключением случаев вооруженного нападения с их стороны.

6. За превышение прав, предусмотренных настоящим Указом, виновные работники военизированной охраны привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

7. Настоящий Указ действует в отношении работников ведомственной военизированной охраны и вневедомственной охраны при органах внутренних дел.

8. Поручить Президиумам Верховных Советов союзных республик привести законодательство союзных республик в соответствие с настоящим Указом.

 

 




Яндекс цитирования

© ussrdoc.narod.ru, 2011.
Hosted by uCoz