СССР система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик. | ||
| ||
Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г | Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 | | ||
Утверждаю Заместитель министра К.И.АКУЛОВ 21 декабря 1984 года Согласовано Заместитель начальника Главного управления научно-исследовательских институтов и координации научных исследований В.М.ХРИСТЮК 20 декабря 1984 года ПРОМЫШЛЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ НАДЗОР ЗА ОБЪЕКТАМИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Методические рекомендации подготовлены
Кубанским медицинским институтом имени Красной Армии, Краснодарской краевой
санитарно-эпидемиологической станцией. 1. Введение В Продовольственной программе страны
особое внимание уделяется развитию скотоводства за счет строительства новых
промышленных комплексов и реконструкции действующих ферм по производству молока
и мяса говядины. В настоящее время органы санитарной
службы ведут, в основном, предупредительный санитарный надзор за привязкой
типовых проектов, ходом строительства и реконструкции животноводческих объектов
по получению молока, выращиванию, доращиванию и
откорму крупного рогатого скота. Текущий же санитарный надзор часто сводится к
контролю за содержанием молочных отделений, тары, посуды, а также за состоянием
внешней среды, т.е. контроль осуществляется, в
основном, по линии пищевого и коммунального санитарного надзора. Вопросы
гигиены труда обычно остаются вне сферы санитарного контроля или осуществляются
в недостаточном объеме. Настоящие методические рекомендации
основаны на материалах многолетних гигиенических исследований в реальных
производственных условиях. Они предназначены для работников
санитарной службы, являются картой-схемой (планом) обследования и могут быть
использованы в качестве санитарного паспорта, отражающего динамику условий
труда животноводов и санитарно-гигиенического состояния животноводческих объектов. В карте-схеме вопросы поставлены таким
образом, чтобы иметь возможность получить ответ о фактическом состоянии того
или иного гигиенического фактора и сравнить с действующим нормативом. Полное
название нормативного документа представлено в Приложении N 1, а по тексту
проставлен только его порядковый номер. Например: п. 9. По санитарным нормам
(28) - смотри в Приложении N 1 порядковый номер 28. Это письмо МЗ СССР и
Госстроя СССР НК-2232-1 "Об определении санитарно-защитных зон для крупных
животноводческих и птицеводческих предприятий" (1975), в котором
приводится размер санитарно-защитной зоны в зависимости от мощности
животноводческого объекта. Проведение санитарного обследования
осуществляется силами работников санитарного отдела, санитарно-химической лаборатории
санэпидстанций с привлечением санитарных и медицинских работников участковых
больниц и амбулаторий (санитарный фельдшер, фельдшер здравпункта
животноводческого объекта и др.). Объем проводимых инструментальных и
лабораторных исследований в каждом случае определяется конкретными
возможностями санитарной службы, однако он должен быть достаточным для
объективной оценки санитарного состояния и условий труда на объекте. Оценка санитарно-гигиенического состояния
животноводческого объекта, условий труда животноводов осуществляется санитарным
врачом путем сравнения полученных фактических данных с требованиями,
изложенными в действующих регламентирующих документах (Приложение N 1). В случае несоответствия фактических
данных гигиеническим нормативам и требованиям регламентирующих документов
(Приложение N 1) санитарный врач ставит в известность об этом хозяйственные
органы, разрабатывает предложения и устанавливает сроки их выполнения в
соответствии с Положением о Государственном санитарном надзоре. Результаты углубленных, а также текущих
обследований заносятся специалистами санэпидстанций ежегодно в карту-схему, что
позволит выявить динамику санитарного состояния животноводческих объектов и
условий труда животноводов на протяжении ряда лет, определить эффективность
предложений санитарной службы и их реализации хозяйственными органами. Заполненное Приложение N 2 высылается в
адрес разработчика. 2. Карта-схема санитарного надзора за условиями труда на объектах крупного рогатого скота 1. Наименование сельскохозяйственного предприятия _________________________ ___________________________________________________________________________ 2. Адрес (край, область, район, населенный пункт) _________________________ ___________________________________________________________________________ 3. Наименование и назначение животноводческого объекта (ферма, комплекс, откормочная площадка - получение молока, выращивание, доращивание, откорм) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 4. Количество работающих (по штатному расписанию и фактически) ┌──────────────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐ │Профессия и должность │ Количество по годам, человек │ │ ├────────────────┬────────────────┬────────────────┤ │ │ 198_ │ 198_ │ 198_ │ │ ├────────┬───────┼────────┬───────┼────────┬───────┤ │ │по штату│фактич.│по штату│фактич.│по штату│фактич.│ ├──────────────────────┼────────┼───────┼────────┼───────┼────────┼───────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ ├──────────────────────┼────────┼───────┼────────┼───────┼────────┼───────┤ │4.1. Руководство и │ │ │ │ │ │ │ │специалисты │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │4.2. Производственный │ │ │ │ │ │ │ │персонал: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │4.3. Обслуживающий │ │ │ │ │ │ │ │персонал: │ │ │ │ │ │ │ └──────────────────────┴────────┴───────┴────────┴───────┴────────┴───────┘ 5. Животноводческий объект построен: по типовому проекту N ____________; по индивидуальному проекту ________ ___________________________________________________________________________ реконструирован (по проекту, без проекта) _________________________________ имеется ли заключение саннадзора __________________________________________ имеются ли отклонения от проекта (перечислить, а при большом количестве перечень составляется на отдельном листе) _________________________________ ___________________________________________________________________________ дата приемки животноводческого объекта в эксплуатацию (год) ___________ ______________; принимал ли участие в приемке представитель саннадзора ____ ___________________________________________________________________________ перечень выявленных недоделок, влияющих на условия труда и качество молочной продукции, внешнюю среду, санитарно-бытовое обслуживание работающих ________________________________________________________________ недоделки устранены (дата) ____________________________________________ недоделки не устранены (перечень неустраненных недоделок и срок их устранения) _______________________________________________________________ 6. Тип застройки (подчеркнуть): павильонный, компактный, блокированный ___ ___________________________________________________________________________ 7. Роза ветров (по отношению к жилому поселку) ____________________________ ___________________________________________________________________________ 8. Мощность животноводческого объекта (22, 38) ┌────────────────────────────────────────────┬───────┬────────────────────┐ │ Предприятия │ По │ Кол-во голов скота │ │ │ ОНТП │ фактически │ │ │1-77 и ├──────┬──────┬──────┤ │ │проекту│ 198_ │ 198_ │198_ │ ├────────────────────────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼──────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ ├────────────────────────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼──────┤ │8.1. По производству молока: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │8.2. Мясные и репродуктивные: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │8.3. По производству говядины: │ │ │ │ │ └────────────────────────────────────────────┴───────┴──────┴──────┴──────┘ 9. Размер санитарно-защитной зоны до населенного пункта: по санитарным нормам (28) _________ м; фактический _______________ м 10. Размер санитарно-защитной зоны до очистных сооружений: по санитарным нормам (28) _________ м; фактический _________ м; 11. Расстояние до ближайшего водоема _______________ м Примечание: знание мощности животноводческого предприятия позволяет определить размер санитарно-защитной зоны и производственную нагрузку на 1 работающего на предприятии в целом и на одного работающего в профессии (в соответствии со штатным расписанием). 12. Площадь застройки: по СНиП II-97-76 _________________________________%; фактически _______________% 13. Благоустройство территории животноводческого объекта (1, 2, 3, 4, 7, 9, 20, 21, 25) ┌─────────────────────────────────────────────┬───────────────────────────┐ │ Наименование элементов благоустройства │ Годы │ │ ├─────────┬────────┬────────┤ │ │ 198_ │ 198_ │ 198_ │ ├─────────────────────────────────────────────┼─────────┼────────┼────────┤ │13.1. Дороги: твердое покрытие; грунтовые │ │ │ │ │ │ │ │ │ │13.2. Озеленение, % │ │ │ │ │ │ │ │ │ │13.3. Освещение территории (есть, нет) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │13.4. Функциональное зонирование территории │ │ │ │ │(есть, нет): │ │ │ │ │ │ │ │ │ │13.5. Водоснабжение комплекса: │ │ │ │ │ источник: артскважина │ │ │ │ │ открытый водоем │ │ │ │ │ │ │ │ │ │13.6. Наличие зон санитарной охраны │ │ │ │ │водоисточников, их размеры: │ │ │ │ │ фактический, м │ │ │ │ │ по санитарным нормам, м │ │ │ │ │ │ │ │ │ │13.7. Использование систем оборотного │ │ │ │ │водоснабжения (да, нет) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │13.8. Канализация: │ │ │ │ └─────────────────────────────────────────────┴─────────┴────────┴────────┘ 14. Санитарно-техническое обеспечение основных производственных помещений животноводческих объектов (5, 9, 13, 22, 24) ┌────────────────────────────────────────────┬───────┬────────────────────┐ │Санитарно-техническое оборудование корпусов │По 5, 9│ Фактическое │ │ │13, 22,├──────┬──────┬──────┤ │ │ 24 │ 198_ │ 198_ │ 198_ │ ├────────────────────────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼──────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ ├────────────────────────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼──────┤ │14.1. Отопление (указать способ каждого │ │ │ │ │ │корпуса, а если оно одинаковое, то │ │ │ │ │ │проставить номера корпусов): │ │ │ │ │ │ Корпус: 1 │ │ │ │ │ │ 2 │ │ │ │ │ │ 3 │ │ │ │ │ │ 4 │ │ │ │ │ │ 5 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │14.2. Вентиляция (аналогично отоплению): │ │ │ │ │ │ Корпус: 1 │ │ │ │ │ │ 2 │ │ │ │ │ │ 3 │ │ │ │ │ │ 4 │ │ │ │ │ │ 5 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │14.3. Воздушные завесы: │ │ │ │ │ │ Корпус: 1 │ │ │ │ │ │ 2 │ │ │ │ │ │ 3 │ │ │ │ │ │ 4 │ │ │ │ │ │ 5 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │14.4. Наличие тамбуров: │ │ │ │ │ │ Корпус: 1 │ │ │ │ │ │ 2 │ │ │ │ │ │ 3 │ │ │ │ │ │ 4 │ │ │ │ │ │ 5 │ │ │ │ │ └────────────────────────────────────────────┴───────┴──────┴──────┴──────┘ 15. Способ доения, поения, кормления животных (11, 12, 17, 19, 26, 34) ┌─────────────────────────────────────────────────────┬───────────────────┐ │ Технология доения, поения, кормления животных │ Фактическая │ │ ├──────┬──────┬─────┤ │ │ 198_ │ 198_ │198_ │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼──────┼──────┼─────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼──────┼──────┼─────┤ │15.1. Способ доения: │ │ │ │ │ ручной │ │ │ │ │ машинный в переносные ведра │ │ │ │ │ машинный в молокопровод в коровнике │ │ │ │ │ машинный в доильном зале (доильной площадке) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │15.2. Поение животных: │ │ │ │ │ вручную │ │ │ │ │ автопоение │ │ │ │ │ │ │ │ │ │15.3. Кормление животных: │ │ │ │ │ а) раздача кормов вручную из кормового тамбура │ │ │ │ │ б) раздача кормов вручную с помощью средств малой │ │ │ │ │ механизации (вагонетки подвесные, наземные и др.) │ │ │ │ │ в) мобильными кормораздатчиками │ │ │ │ │ г) стационарными средствами раздачи кормов │ │ │ │ │ │ │ │ │ │15.4. Способ удаления навоза: │ │ │ │ │ а) протаптывание ногами животных сквозь решетчатый │ │ │ │ │ пол в подпольное навозохранилище │ │ │ │ │ б) механическим способом: │ │ │ │ │ стационарные установки │ │ │ │ │ мобильные средства │ │ │ │ │ в) пневмотранспортом, самосплавом, гидросмывом │ │ │ │ │ │ │ │ │ │15.5. Количество хозяйственно-бытовых стоков (куб. м)│ │ │ │ │ │ │ │ │ │15.6. Производственные сточные воды (куб. м) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │15.7. Способ утилизации навоза (23, 29, 30, 31, 32, │ │ │ │ │33, 37) │ │ │ │ │ а) поля орошения │ │ │ │ │ б) поля фильтрации │ │ │ │ │ в) хранение в подпольном пространстве │ │ │ │ │ г) другие способы (вписать) │ │ │ │ └─────────────────────────────────────────────────────┴──────┴──────┴─────┘ 16. Гигиенические условия труда на рабочих местах основных профессий животноводов (8, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 18, 22, 24, 27) ┌─────────────────────────────────┬────────┬─────────────────────────────┐ │ Гигиенические факторы │Норматив│ Фактически │ │ │ ├─────────┬─────────┬─────────┤ │ │ │ 198_ │ 198_ │ 198_ │ │ │ ├────┬────┼────┬────┼────┬────┤ │ │ │зима│лето│зима│лето│зима│лето│ ├─────────────────────────────────┼────────┼────┴────┼────┴────┼────┴────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ ├─────────────────────────────────┼────────┼────┬────┼────┬────┼────┬────┤ │16.1. Микроклимат: │ │ │ │ │ │ │ │ │ - температура воздуха: │ │ │ │ │ │ │ │ │ минимальная │ │ │ │ │ │ │ │ │ максимальная │ │ │ │ │ │ │ │ │ % замеров, не отвечающих норме │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ - относительная влажность: │ │ │ │ │ │ │ │ │ минимальная │ │ │ │ │ │ │ │ │ максимальная │ │ │ │ │ │ │ │ │ % замеров, не отвечающих норме │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ - скорость движения воздуха, │ │ │ │ │ │ │ │ │ м/сек.: │ │ │ │ │ │ │ │ │ минимальная │ │ │ │ │ │ │ │ │ максимальная │ │ │ │ │ │ │ │ │ % замеров, не отвечающих норме │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │16.2. Газовый состав воздуха: │ │ │ │ │ │ │ │ │ - аммиак, мг/куб. м: │ │ │ │ │ │ │ │ │ минимальное │ │ │ │ │ │ │ │ │ максимальное │ │ │ │ │ │ │ │ │ % проб, не отвечающих ПДК │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ - сероводород, мг/куб. м: │ │ │ │ │ │ │ │ │ минимальное │ │ │ │ │ │ │ │ │ максимальное │ │ │ │ │ │ │ │ │ % проб, не отвечающих ПДК │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ - углекислый газ, %: │ │ │ │ │ │ │ │ │ минимальное │ │ │ │ │ │ │ │ │ максимальное │ │ │ │ │ │ │ │ │ % проб, не отвечающих ПДК │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │16.3. Шум, дБА: │ │ │ │ │ │ │ │ │ минимальный │ │ │ │ │ │ │ │ │ максимальный │ │ │ │ │ │ │ │ │ % рабочего времени, когда │ │ │ │ │ │ │ │ │ шум превышает ПДУ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │16.4. Освещенность: │ │ │ │ │ │ │ │ │ естественная (КЕО, %) │ │ │ │ │ │ │ │ │ искусственная, люкс │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │16.5. Пыль, мг/куб. м: │ │ │ │ │ │ │ │ │ минимальное │ │ │ │ │ │ │ │ │ максимальное │ │ │ │ │ │ │ │ │ % проб, не отвечающих ПДК │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │16.6. Микробное загрязнение │ │ │ │ │ │ │ │ │ воздуха, микробных тел, куб. м:│ │ │ │ │ │ │ │ │ минимальное │ │ │ │ │ │ │ │ │ максимальное │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │17. Режимы труда и отдыха (39): │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │17.1. Односменный с выполнением │ │ │ │ │ │ │ │ │2 циклов работ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │17.2. Односменный с выполнением │ │ │ │ │ │ │ │ │3 циклов работ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │17.3. Двухсменный с выполнением │ │ │ │ │ │ │ │ │1 цикла работ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │17.4. Двухсменный с выполнением │ │ │ │ │ │ │ │ │2 циклов работ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │17.5. Трехсменный │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │17.6. Дежурство по 24 часа │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │17.7. Продолжительность рабочего │ │ │ │ │ │ │ │ │дня: 7, 8, 9, 10, 11, 12 часов │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │17.8. Выходные дни предоставляют-│ │ │ │ │ │ │ │ │ся через 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 │ │ │ │ │ │ │ │ │и более дней в количестве 1, 2, 3│ │ │ │ │ │ │ │ │дней подряд или вразбивку │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │17.9. Наличие внутрисменных │ │ │ │ │ │ │ │ │регламентированных перерывов до │ │ │ │ │ │ │ │ │10, 20, 30, 40, 50 минут за │ │ │ │ │ │ │ │ │полный рабочий день │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │17.10. Начало и окончание │ │ │ │ │ │ │ │ │рабочего дня │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │17.11. Время, затрачиваемое на │ │ │ │ │ │ │ │ │дорогу на работу и обратно за │ │ │ │ │ │ │ │ │сутки: менее 1 часа, 2 часа, │ │ │ │ │ │ │ │ │3 часа и более │ │ │ │ │ │ │ │ └─────────────────────────────────┴────────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┘ Примечание: с физиолого-гигиенических
позиций наиболее оптимальными являются 17.3 и 17.4. Начало рабочего дня - не
ранее 6 часов утра. 18. Санитарно-бытовое обеспечение (6, 24) ┌────────────────────────────────────┬─────────┬──────────────────────────┐ │ Профессия │Группа │ Перечень недостатков │ │ │производ-├────────┬────────┬────────┤ │ │ственных │ 198_ │ 198_ │ 198_ │ │ │процессов│ │ │ │ ├────────────────────────────────────┼─────────┼────────┼────────┼────────┤ │18.1. Операторы по обслуживанию │ │ │ │ │ │животных, работники карантинных │ │ │ │ │ │пунктов, ветизоляторов, санитарной │ │ │ │ │ │бойни, цехов переработки, │ │ │ │ │ │обезвреживания и утилизации навоза │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │18.2. Операторы доения │IIв │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │18.3. Операторы кормоцехов и │IIв │ │ │ │ │кормохранилищ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │18.4. Рабочие ремонтно-механических │Iв │ │ │ │ │мастерских │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │18.5. Лица, занимающиеся выполнением│IIIб │ │ │ │ │санитарно-ветеринарных мероприятий: │ │ │ │ │ │дезинфекция, дератизация, применение│ │ │ │ │ │биолекарственных препаратов и т.п. │ │ │ │ │ └────────────────────────────────────┴─────────┴────────┴────────┴────────┘ 19. Прочие санитарно-бытовые и профилактические помещения ┌───────────────────────────────────────────┬─────────────────────────────┐ │ Наименование помещений │ Фактическое обеспечение │ │ ├─────────┬─────────┬─────────┤ │ │ 198_ │ 198_ │ 198_ │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┤ │19.1. Прачечная и кладовые для чистой и │ │ │ │ │грязной спецодежды │ │ │ │ │ │ │ │ │ │19.2. Для обеззараживания и стирки │ │ │ │ │спецодежды │ │ │ │ │ │ │ │ │ │19.3. Столовая, буфет, комната для приема │ │ │ │ │пищи │ │ │ │ │ │ │ │ │ │19.4. Для отдыха, самомассажа, │ │ │ │ │гидропроцедур │ │ │ │ │ │ │ │ │ │19.5. Ночной санаторий-профилакторий │ │ │ │ │ │ │ │ │ │19.6. Комната для личной гигиены женщин │ │ │ │ │ │ │ │ │ │19.7. Прочие (вписать) │ │ │ │ └───────────────────────────────────────────┴─────────┴─────────┴─────────┘ 20. Обеспечение спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты (сравнить с 35): 198_ г. ___________________________________________________________________ 198_ г. ___________________________________________________________________ 198_ г. ___________________________________________________________________ 21. Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (36, 40) ┌────────────────────────────────────────────────────┬──────┬──────┬──────┐ │ Процент охвата медосмотрами │ 198_ │ 198_ │ 198_ │ ├────────────────────────────────────────────────────┼──────┼──────┼──────┤ │21.1. Руководство и специалисты │ │ │ │ │21.2. Производственный персонал │ │ │ │ │21.3. Обслуживающий персонал │ │ │ │ └────────────────────────────────────────────────────┴──────┴──────┴──────┘ 22. Заключение и предложения: 198_ г. ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 198_ г. ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 198_ г. ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ Приложение N 1 СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ИНСТРУКЦИЙ, РЕКОМЕНДАЦИЙ ┌──────────────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐ │ Шифр │ Наименование документа │ ├──────────────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤ │1. СНиП II-31-74 │Водоснабжение. Наружные сети и сооружения │ │ │ │ │2. СНиП II-30-96 │Внутренний водопровод и канализация зданий. │ │ │Нормы проектирования │ │ │ │ │3. СНиП II-34-74 │Горячее водоснабжение │ │ │ │ │4. СНиП II-32-74 │Канализация. Наружные сети и сооружения │ │ │ │ │5. СНиП II-33-75 │Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха.│ │ │Нормы проектирования │ │ │ │ │6. СНиП II-92-76 │Вспомогательные здания и помещения промышленных │ │ │предприятий. Нормы проектирования │ │ │ │ │7. СНиП II-97-76 │Генеральные планы сельскохозяйственных │ │ │предприятий. Нормы проектирования │ │ │ │ │8. СНиП II-12-77 │Защита от шума. Нормы проектирования │ │ │ │ │9. СНиП II-99-77 │Животноводческие, птицеводческие и звероводческие │ │ │здания и сооружения. Нормы проектирования │ │ │ │ │10. СНиП II-4-79 │Естественное и искусственное освещение. Нормы │ │ │проектирования │ │ │ │ │11. ГОСТ 12.2.003-74 │Оборудование производственное. Общие требования │ │ │безопасности │ │ │ │ │12. ГОСТ 12.3.002-75 │Процессы производственные. Общие требования │ │ │безопасности │ │ │ │ │13. ГОСТ 12.4.021-75 │Системы вентиляционные. Общие требования │ │ │ │ │14. ГОСТ 12.1.003-76 │Шум. Общие требования безопасности │ │ │ │ │15. ГОСТ 12.1.005-76 │Воздух рабочей зоны. Общие санитарно- │ │ │гигиенические требования │ │ │ │ │16. ГОСТ 12.1.008-76 │Биологическая безопасность. Общие требования │ │ │ │ │17. ГОСТ 12.3.009-76 │Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования │ │ │безопасности │ │ │ │ │18. ГОСТ 12.1.012-78 │Вибрация. Общие требования безопасности │ │ │ │ │19. ГОСТ 12.2.042-79 │Машины и оборудование для животноводства и │ │ │кормопроизводства. Общие требования безопасности │ │ │ │ │20. ГОСТ 2874-73 │Вода питьевая │ │ │ │ │21. ГОСТ 17.1.3.03-77 │Охрана природы. Гидросфера. Правила выбора и │ │ │оценки качества источников централизованного │ │ │хозяйственно-питьевого водоснабжения │ │ │ │ │22. ОНТП 1-77 │Общесоюзные нормы технологического проектирования │ │ │предприятий крупного рогатого скота │ │ │ │ │23. ОНТП 17-77 │Общесоюзные нормы технологического │ │ │проектирования систем удаления, обработки, │ │ │обеззараживания, хранения и утилизации навоза и │ │ │помета │ │ │ │ │24. СН 245-71 │Санитарные нормы проектирования промышленных │ │ │предприятий │ │ │ │ │25. СН 456-73 │Санитарные нормы отвода земель для магистральных │ │ │водопроводов и канализационных коллекторов │ │ │ │ │26. N 1042-73 │Санитарные правила организации технологических │ │ │процессов и гигиенические требования к │ │ │производственному оборудованию │ │ │ │ │27. N 1158-74 │Указания к проектированию и эксплуатации установок│ │ │искусственного ультрафиолетового облучения на │ │ │промышленных предприятиях │ │ │ │ │28. НК-2232 N 1 │Письмо "Об определении санитарно-защитной зоны для│ │ │крупных животноводческих и птицеводческих │ │ │предприятий". МЗ СССР, Госстрой СССР, 1975 г. │ │ │ │ │29. N 1118-73 │Методические указания по проведению санитарного │ │ │надзора за работой биологических прудов, МЗ СССР, │ │ │1973 г. │ │ │ │ │30. N 1339-77 │Оценочные показатели санитарного состояния почвы │ │ │населенных мест, МЗ СССР, 1977 г. │ │ │ │ │31. ВСН-II-28-76 │Инструкция по проектированию земледельческих │ │ │полей орошения │ │ │ │ │32. │Правила эксплуатации земледельческих полей │ │ │орошения. Минводхоз СССР │ │ │ │ │33. N 115-6а │Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования │ │ │к устройствам технологических линий удаления, │ │ │обработки, обеззараживания и утилизации навоза, │ │ │получаемого на животноводческих комплексах и │ │ │фермах. МСХ СССР, МЗ СССР, 1978 г. │ │ │ │ │34. │Правила техники безопасности в животноводстве. │ │ │МСХ СССР, 1969 г. │ │ │ │ │35. │Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи │ │ │спецодежды, спецобуви и предохранительных │ │ │приспособлений. МСХ СССР, 1966 г. │ │ │ │ │36. │Предварительные и периодические медицинские │ │ │осмотры рабочих основных профессий сельского │ │ │хозяйства. МЗ СССР, 1978 г. │ │ │ │ │37. │Методические указания по осуществлению │ │ │государственного надзора за системами сбора, │ │ │удаления, хранения, обеззараживания и │ │ │использования навоза и навозных стоков │ │ │животноводческих комплексов и ферм промышленного │ │ │типа. МЗ СССР, 1980 г. │ │ │ │ │38. │Типовые нормы обслуживания крупного рогатого │ │ │скота. М., "Колос", 1979 г. │ │ │ │ │39. N 234/21-34 │Об опыте применения в колхозах и совхозах │ │ │отдельных регионов страны рациональных режимов │ │ │труда и отдыха работников, занятых в молочном │ │ │животноводстве (Постановление ГК СССР по труду и │ │ │социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от │ │ │17 октября 1983 г.) │ │ │ │ │40. N 700 │Приказ о проведении обязательных предварительных │ │19 июня 1984 г. │при поступлении на работу и периодических │ │ │медицинских осмотров трудящихся, подвергающихся │ │ │воздействию вредных и неблагоприятных условий │ │ │труда. М., 1984 г. │ └──────────────────────┴──────────────────────────────────────────────────┘ Приложение N 2 ____________________________ К материалам для внедрения (полное наименование Заполненная карта направляется ____________________________ по адресу: 350614, г. Краснодар, предприятия, организации, ул. Седина, 4, Кубанский ____________________________ медицинский институт имени (где заполняется карта) Красной Армии, ОНМИ КАРТА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ к материалам для внедрения методических рекомендаций: "Промышленный санитарный надзор за объектами крупного рогатого скота", Краснодар, 1985 1. Принято к внедрению в производство или в практику здравоохранения: где, когда ________________________________________________________________ 2. В какой форме выполнено внедрение: совершенствование организации медобслуживания, методов диагностики, лечения и профилактики, будут учтены при составлении приказов и решений по вопросам улучшения условий труда, здравоохранения, планов социального развития, оздоровительных мероприятий и т.д. - указать ____________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 3. Получен ли гигиенический, лечебно-профилактический, экономический эффект, привести конкретные данные ________________________________________ ___________________________________________________________________________ 4. Информация явилась сигналом для запросов дополнительных материалов, заказа рабочих чертежей или оборудования (нужное подчеркнуть) _____________ 5. Материалы будут использованы как справочные данные (да, нет) _______ 6. Материалы не могут быть использованы по следующим причинам _________ ___________________________________________________________________________ Ваши пожелания ________________________________________________________ Подпись ответственного лица "__" ______________ 198_ г. | ||
© ussrdoc.narod.ru, 2011. |