СССР система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик. | ||
| ||
Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г | Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 | | ||
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР ПРИКАЗ от 10 марта 1986 г. N 333 ОБ УЛУЧШЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В РОДИЛЬНЫХ ДОМАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) И ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) В целях улучшения организации лечебного
питания в детских и акушерских стационарах: 1. Утверждаю: Нормы питания для больных в родильных
домах (отделениях) и детских больницах (отделениях) на одного ребенка в день
(Приложение 1). 2. Приказываю: 2.1. Министрам здравоохранения союзных
республик и автономных республик, руководителям краевых, областных и городских
органов здравоохранения, директорам НИИ системы Минздрава СССР и АМН СССР,
ректорам медицинских институтов и ГИДУВов: 2.1.1. Довести утвержденные настоящим
Приказом нормы питания в детских и родовспомогательных учреждениях на одного
больного в день до каждого лечебно-профилактического учреждения и обеспечить
строгий контроль за их выполнением. 2.1.2. Обязать главных врачей родильных
домов и детских больниц (заведующих соответствующими отделениями) установить
действенный контроль за качеством питания больных в
родовспомогательных и детских стационарах; при отсутствии каких-либо продуктов
осуществить их замену в пределах действующих ассигнований на питание больных,
пользуясь таблицей замены продуктов питания по основным пищевым веществам
(Приложение 2). 3. Контроль за
выполнением Приказа возложить на начальника Главного управления
лечебно-профилактической помощи детям и матерям Минздрава СССР тов. Гребешеву И.И. 4. Министрам здравоохранения союзных
республик разрешается размножить данный Приказ в необходимом количестве. Министр С.П.БУРЕНКОВ Приложение 1 к Приказу Минздрава СССР от 10 марта 1986 г. N 333 Уточненные нормы питания больных согласованы с Министерством финансов СССР (письмо Минфина СССР от 12 сентября 1985 г. N 23-2-10/11) НОРМА ПИТАНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ В РОДИЛЬНЫХ ДОМАХ
(ОТДЕЛЕНИЯХ) И ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) НА ОДНОГО
БОЛЬНОГО В ДЕНЬ В ГРАММАХ ┌──────────────────────┬─────────────────────────────────────────┐ │Наименование продуктов│ Количество продуктов в граммах │ │ ├───────────────────┬─────────────────────┤ │ │ в родильных домах │ в детских больницах │ │ │ (отделениях) │ (отделениях) │ ├──────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤ │Хлеб ржаной │150 │75 │ │Хлеб пшеничный │200 │175 │ │Мука пшеничная │18 │35 │ │Мука картофельная │5 │8 │ │Крупа и макаронные │100 │85 │ │изделия │ │ │ │Картофель │300 │350 │ │Овощи-зелень │500 │400 │ │Фрукты свежие │15 │150 │ │Фрукты сухие │20 │20 │ │Сахар, сладости │100 │80 │ │Кофе │2 │3 │ │Чай │0,3 │0,2 │ │Мясо-птица │200 │150 │ │Рыба │100 │75 │ │Молоко │400 │450 │ │Творог │60 │50 │ │Сметана │25 │25 │ │Масло животное │60 │55 │ │Масло растительное │6 │10 │ │Яйца │1 │1 шт. │ │Соль (специи) │10 │10 │ └──────────────────────┴───────────────────┴─────────────────────┘ Начальник Главного управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям Минздрава СССР И.И.ГРЕБЕШЕВА Приложение 2 к Приказу Минздрава СССР от 10 марта 1986 г. N 333 Утверждена Приказом Минздрава СССР от 12.06.85 N 666 ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО ОСНОВНЫМ ПИЩЕВЫМ ВЕЩЕСТВАМ ┌────────┬───┬─────┬────┬─────┬─────────┬────┬─────┬────┬─────┬───────────┐ │Продукт │Вес│Белки│Жиры│Угле-│Продукт- │Вес │Белки│Жиры│Угле-│ Добавить │ │ │ │ │ │воды │замени- │ │ │ │воды │ (+) │ │ │ │ │ │ │тель │ │ │ │ │ Снять (-) │ ├────────┼───┼─────┼────┼─────┼─────────┼────┼─────┼────┼─────┼───────────┤ │Мясо │100│20,2 │7,0 │- │Мясо │98 │20,3 │12,6│- │Масло │ │говядина│ │ │ │ │кролика │ │ │ │ │слив. -6,8 │ │ │ │ │ │ │Баранина │97 │20,2 │8,7 │- │Масло │ │ │ │ │ │ │II кате- │ │ │ │ │слив. -2,1 │ │ │ │ │ │ │гории │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Верблюжа-│107 │20,2 │10,0│- │Масло │ │ │ │ │ │ │тина │ │ │ │ │слив. -3,6 │ │ │ │ │ │ │Конина │104 │20,3 │10,3│- │Масло │ │ │ │ │ │ │I катего-│ │ │ │ │слив. -4,0 │ │ │ │ │ │ │рии │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Мясо лося│95 │20,3 │1,6 │- │Масло │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │слив. +6,5 │ │ │ │ │ │ │Оленина │104 │20,3 │8,8 │- │Масло │ │ │ │ │ │ │I катего-│ │ │ │ │слив. -2,2 │ │ │ │ │ │ │рии │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Печень │116 │20,2 │3,6 │- │Масло │ │ │ │ │ │ │говяжья │ │ │ │ │слив. +4,1 │ │ │ │ │ │ │Печень │107 │20,1 │3,8 │- │Масло │ │ │ │ │ │ │свиная │ │ │ │ │слив. +3,9 │ │ │ │ │ │ │Сердце │135 │20,2 │4,0 │- │Масло │ │ │ │ │ │ │говяжье │ │ │ │ │слив. +3,6 │ │ │ │ │ │ │Куры II │97 │20,2 │8,5 │- │Масло │ │ │ │ │ │ │катег. │ │ │ │ │слив. -1,8 │ │ │ │ │ │ │Яичный │45 │20,2 │16,8│3,2 │Масло │ │ │ │ │ │ │порошок │ │ │ │ │слив. -11,9│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар -3,2 │ │ │ │ │ │ │Рыба │115 │20,1 │0,7 │- │Масло │ │ │ │ │ │ │(треска) │ │ │ │ │слив. +7,6 │ │ │ │ │ │ │Творог │121 │20,2 │10,9│1,6 │Масло │ │ │ │ │ │ │(полу- │ │ │ │ │слив. -4,7 │ │ │ │ │ │ │жирный) │ │ │ │ │Сахар -1,6 │ │ │ │ │ │ │Консервы │120 │20,2 │22,0│- │Масло │ │ │ │ │ │ │мясные │ │ │ │ │слив. -18,1│ │Молоко │100│2,8 │3,2 │4,7 │Молоко │11 │2,8 │2,7 │4,3 │Масло │ │цельное │ │ │ │ │сухое │ │ │ │ │слив. +0,6 │ │ │ │ │ │ │цельное │ │ │ │ │Сахар +0,4 │ │ │ │ │ │ │Молоко │7,5 │2,8 │0,1 │3,7 │Масло │ │ │ │ │ │ │сухое │ │ │ │ │слив. +3,7 │ │ │ │ │ │ │обезжи- │ │ │ │ │Сахар +1,0 │ │ │ │ │ │ │ренное │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Молоко │40 │2,8 │3,1 │3,8 │Сахар +1,0 │ │ │ │ │ │ │сгущенное│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │стерили- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │зованное │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Молоко │39 │2,8 │3,3 │21,8 │Сахар -17,1│ │ │ │ │ │ │сгущенное│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │с сахаром│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сливки │12 │2,8 │5,1 │3,1 │Масло │ │ │ │ │ │ │сухие │ │ │ │ │слив. -2,3 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар +1,6 │ │ │ │ │ │ │Сливки │35 │2,8 │6,6 │16,4 │Масло │ │ │ │ │ │ │сгущенные│ │ │ │ │слив. -4,1 │ │ │ │ │ │ │с сахаром│ │ │ │ │Сахар -11,7│ │ │ │ │ │ │Творог │17 │2,8 │1,5 │0,2 │Масло │ │ │ │ │ │ │(полу- │ │ │ │ │слив. +2,0 │ │ │ │ │ │ │жирный) │ │ │ │ │Сахар +4,5 │ │ │ │ │ │ │Мясо │14 │2,8 │1,0 │- │Масло │ │ │ │ │ │ │говядина │ │ │ │ │слив. +2,7 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар +4,7 │ │ │ │ │ │ │Рыба │16 │2,8 │0,1 │- │Масло │ │ │ │ │ │ │(треска) │ │ │ │ │слив. +3,7 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар +4,7 │ │ │ │ │ │ │Сыр │11 │2,8 │2,9 │- │Масло │ │ │ │ │ │ │(Пошехон-│ │ │ │ │слив. +0,4 │ │ │ │ │ │ │ский) │ │ │ │ │Сахар +4,7 │ │ │ │ │ │ │Яйцо │22 │2,8 │2,5 │0,1 │Масло │ │ │ │ │ │ │куриное │ │ │ │ │слив. +0,8 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар +4,6 │ │ │ │ │ │ │Яичный │26 │2,7 │2,2 │0,4 │Масло │ │ │ │ │ │ │порошок │ │ │ │ │слив. +1,2 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар +4,3 │ │Творог │100│16,7 │9,0 │1,3 │Мясо │83 │16,8 │5,8 │- │Масло │ │полу- │ │ │ │ │говядина │ │ │ │ │слив. +3,9 │ │жирный │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар +1,3 │ │ │ │ │ │ │Рыба │95 │16,6 │0,6 │- │Масло │ │ │ │ │ │ │(треска) │ │ │ │ │слив. +10,2│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар +1,3 │ │Яйцо │41 │5,2 │4,7 │0,3 │Творог │31 │5,2 │2,8 │0,4 │Масло │ │куриное │ │ │ │ │(полу- │ │ │ │ │слив. +2,3 │ │1 шт. │ │ │ │ │жирный) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Мясо │26 │5,2 │1,8 │- │Масло │ │ │ │ │ │ │говядина │ │ │ │ │слив. +3,5 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар +0,3 │ │ │ │ │ │ │Рыба │30 │5,2 │0,2 │- │Масло │ │ │ │ │ │ │(треска) │ │ │ │ │слив. +5,4 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар +0,3 │ │ │ │ │ │ │Молоко │186 │5,2 │5,9 │8,7 │Масло │ │ │ │ │ │ │цельное │ │ │ │ │слив. -1,5 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар -8,4 │ │ │ │ │ │ │Сыр │20 │5,2 │5,3 │- │Масло │ │ │ │ │ │ │(Пошехон-│ │ │ │ │слив. -0,7 │ │ │ │ │ │ │ский) │ │ │ │ │Сахар +0,3 │ │ │ │ │ │ │Яичный │11,5│5,3 │4,3 │0,8 │Масло │ │ │ │ │ │ │порошок │ │ │ │ │слив. +0,5 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар -0,5 │ │Рыба │100│17,5 │0,6 │- │Мясо │87 │17,6 │6,0 │- │Масло │ │(треска)│ │ │ │ │говядина │ │ │ │ │слив. -1,5 │ │ │ │ │ │ │Творог │105 │17,5 │9,5 │1,4 │Масло │ │ │ │ │ │ │(полу- │ │ │ │ │слив. -10,8│ │ │ │ │ │ │жирный) │ │ │ │ │Сахар -1,4 │ │ │ │ │ │ │Яичный │39 │17,5 │14,5│2,8 │Масло │ │ │ │ │ │ │порошок │ │ │ │ │слив. -16,8│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар -2,8 │ │Карто- │100│2,0 │0,1 │19,7 │Капуста │111 │2,9 │- │6,0 │Сахар +13,7│ │фель │ │ │ │ │белоко- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │чанная │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Капуста │80 │2,0 │- │3,9 │Сахар +15,8│ │ │ │ │ │ │цветная │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Морковь │154 │2,0 │0,15│5,6 │Сахар +15,1│ │ │ │ │ │ │Свекла │118 │2,0 │- │12,7 │Сахар +7,0 │ │ │ │ │ │ │Бобы │33 │2,0 │- │2,7 │Сахар +17,0│ │ │ │ │ │ │(фасоль) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Горошек │40 │2,0 │- │5,3 │Сахар +14,4│ │ │ │ │ │ │зеленый │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Горошек │64 │2,0 │0,1 │4,5 │Сахар +15,2│ │ │ │ │ │ │зеленый │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │консерви-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │рованный │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Свекла │167 │2,0 │- │11,8 │Сахар +7,9 │ │ │ │ │ │ │натураль-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ная кон- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │сервиро- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ванная │ │ │ │ │ │ │Хлеб │100│8,1 │1,2 │46,6 │Мука │77 │8,2 │0,9 │56,3 │Сахар -9,7 │ │пшенич- │ │ │ │ │пшеничная│ │ │ │ │ │ │ный │ │ │ │ │Хлеб │111 │8,1 │1,3 │50,3 │Сахар -3,8 │ │ │ │ │ │ │ржаной │ │ │ │ │ │ │Яблоки │100│0,4 │- │11,3 │Яблоки │200 │0,4 │- │48,0 │Сахар -36,6│ │свежие │ │ │ │ │консерви-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │рованные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сок │90 │0,4 │- │10,5 │Сахар +0,8 │ │ │ │ │ │ │яблочный │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сок вино-│133 │0,4 │- │24,6 │Сахар -13,3│ │ │ │ │ │ │градный │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сок │133 │0,4 │- │21,4 │Сахар -10,1│ │ │ │ │ │ │сливовый │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сухо- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │фрукты: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │яблоки │12 │0,4 │- │8,5 │Сахар +3,1 │ │ │ │ │ │ │чернослив│17 │0,4 │- │11,1 │Сахар +0,2 │ │ │ │ │ │ │курага │8 │0,4 │- │5,3 │Сахар +6,0 │ │ │ │ │ │ │(абрико- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │сы) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │изюм │22 │0,4 │- │15,6 │Сахар -4,3 │ └────────┴───┴─────┴────┴─────┴─────────┴────┴─────┴────┴─────┴───────────┘ Примечания: 1. В таблице вес продуктов и
продуктов-заменителей указан в граммах нетто, т.е. в расчет принимается только
съедобная часть продуктов. 2. При расчете количества сливочного
масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в
100 г масла содержится 82,5 г жира. 3. В случае замены говядины другими
мясными продуктами они могут включаться в недельное меню в следующем процентном
соотношении: говядина - 30% баранина - 20% куры - 20% кролик - 15% суб. продукты - 15%. Начальник Главного управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям Минздрава СССР И.И.ГРЕБЕШЕВА | ||
© ussrdoc.narod.ru, 2011. |