СССР система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик. | ||
| ||
Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г | Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 | | ||
Утверждаю Главный государственный санитарный врач СССР П.Н.БУРГАСОВ 31 марта 1986 г. N 4089-86 ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И МЫШЬЯКА В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ┌────────────────────┬────────────────────────────────────────────────────┐ │ Пищевые продукты │ Элементы (мг/кг) │ │ ├───────┬──────┬──────┬─────┬─────┬─────┬──────┬─────┤ │ │Свинец │Кадмий│Мышьяк│Ртуть│Медь │Цинк │Железо│Олово│ ├────────────────────┼───────┼──────┼──────┼─────┼─────┼─────┼──────┼─────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ ├────────────────────┴───────┴──────┴──────┴─────┴─────┴─────┴──────┴─────┤ │ Хлебобулочные и кондитерские изделия │ │ │ │Зерновые <**> │0,5 │0,1 │0,2 │0,03 │10,0 │50,0 │ │ │ │ │(0,3) │(0,03)│ │ │ │ │ │ │ │ │<*> │ │ │ │ │ │ │ │ │Зернобобовые │0,5 │0,1 │0,3 │0,02 │10,0 │50,0 │ │ │ │ │(0,3) │(0,03)│ │ │ │ │ │ │ │Крупы <**> │0,5 │0,1 │0,2 │0,03 │10,0 │50,0 │ │ │ │ │(0,3) │(0,03)│ │ │ │ │ │ │ │Мука, кондитерские │0,5 │0,1 │0,2 │0,02 │10,0 │50,0 │ │ │ │изделия │(0,3) │(0,03)│ │ │ │ │ │ │ │Хлеб │0,3 │0,05 │0,1 │0,01 │5,0 │25,0 │ │ │ │Бараночные и │0,5 │0,1 │0,2 │0,02 │10,0 │30,0 │ │ │ │сухарные изделия │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Отруби пшеничные │1,0 │0,1 │0,2 │0,03 │20,0 │130,0│ │ │ │Соль поваренная │2,0 │0,1 │1,0 │0,01 │3,0 │10,0 │ │ │ │Крахмал │0,5 │0,1 │0,1 │0,02 │10,0 │30,0 │ │ │ │Сахар-песок │1,0 │0,05 │0,5 │0,01 │1,0 │3,0 │ │ │ │Пектин │1,0 │0,1 │0,5 │0,1 │10,0 │30,0 │ │ │ │Желатин │2,0 │0,03 │1,0 │0,05 │15,0 │100,0│ │ │ │Орехи (ядро) │0,5 │0,1 │0,3 │0,03 │20,0 │50,0 │ │ │ │Конфеты │1,0 │0,1 │0,5 │0,01 │15,0 │30,0 │ │ │ │Какао-порошок и │1,0 │0,5 │1,0 │0,1 │50,0 │70,0 │ │ │ │шоколад │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Печенье │0,5 │0,1 │0,3 │0,02 │10,0 │30,0 │ │ │ │Семена │1,0 │ │ │ │ │ │ │ │ │подсолнечника, халва│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ Молочные изделия │ │ │ │Молоко, кисломолоч- │0,1 │0,03 │0,05 │0,005│1,0 │5,0 │ │ │ │ные изделия │(0,05) │(0,02)│ │ │ │ │ │ │ │Молоко сгущенное │0,3 │0,1 │0,15 │0,015│3,0 │15,0 │ │200,0│ │консервированное │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Молоко сухое <***> │0,1 │0,03 │0,05 │0,005│1,0 │5,0 │ │ │ │ │(0,05) │ │ │ │ │ │ │ │ │Сыры, творог │0,3 │0,2 │0,2 │0,02 │4,0 │50,0 │ │ │ │Масло сливочное │0,1 │0,03 │0,1 │0,03 │0,5 │5,0 │5,0 │ │ │Казеин │0,3 │0,2 │ │ │4,0 │50,0 │ │ │ │ │ │ Растительные продукты │ │ │ │Масло растительное │0,1 │0,05 │0,1 │0,03 │0,5 │5,0 │5,0 │ │ │Маргарины и │0,1 │0,05 │0,1 │0,05 │1,0 │10,0 │5,0 │ │ │кулинарные жиры │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Овощи свежие и │0,5 │0,03 │0,2 │0,02 │5,0 │10,0 │ │ │ │свежемороженые │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Фрукты, ягоды свежие│0,4 │0,03 │0,2 │0,02 │5,0 │10,0 │ │ │ │и свежемороженые │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Грибы свежие, │0,5 │0,1 │0,5 │0,05 │10,0 │20,0 │ │ │ │консервированные и │ │ │ │ │ │ │ │ │ │сухие <***> │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Чай │10,0 │1,0 │1,0 │0,1 │100,0│ │ │ │ │Консервы овощные в │0,5 │0,03 │0,2 │0,02 │5,0 │10,0 │ │ │ │стеклянной, алюмини-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │евой и цельнотянутой│ │ │ │ │ │ │ │ │ │жестяной таре │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Консервы овощные в │1,0 │0,05 │0,2 │0,02 │5,0 │10,0 │ │200,0│ │сборной жестяной │ │ │ │ │ │ │ │ │ │таре │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Консервы фруктовые и│0,4 │0,03 │0,2 │0,02 │5,0 │10,0 │ │ │ │ягодные и соки в │ │ │ │ │ │ │ │ │ │стеклянной, алюмини-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │евой и цельнотянутой│ │ │ │ │ │ │ │ │ │жестяной таре │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Консервы фруктовые и│1,0 │0,05 │0,2 │0,02 │5,0 │10,0 │ │200,0│ │ягодные и соки в │ │ │ │ │ │ │ │ │ │сборной жестяной │ │ │ │ │ │ │ │ │ │таре │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Овощи сушеные и │0,5 │0,03 │0,2 │0,02 │5,0 │10,0 │ │ │ │консервированные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │<***> │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Фрукты и ягоды │0,4 │0,03 │0,2 │0,02 │5,0 │10,0 │ │ │ │консервированные и │ │ │ │ │ │ │ │ │ │сушеные <***> │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Специи и пряности │5,0 │0,2 │5,0 │ │ │ │ │ │ │Изоляты и │1,0 │0,1 │1,0 │0,03 │30,0 │ │ │ │ │концентраты белка │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ Мясо и мясные продукты │ │ │ │Мясо и птица свежие │0,5 │0,05 │0,1 │0,03 │5,0 │70,0 │ │ │ │и мороженые │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Колбасные вареные │0,5 │0,05 │0,1 │0,03 │5,0 │70,0 │ │ │ │изделия из мяса и │ │ │ │ │ │ │ │ │ │птицы │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Консервы из мяса и │0,5 │0,05 │0,1 │0,03 │5,0 │70,0 │ │ │ │птицы в стеклянной, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │алюминиевой и цель- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │нотянутой жестяной │ │ │ │ │ │ │ │ │ │таре │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Консервы из мяса и │1,0 │0,1 │0,1 │0,03 │5,0 │70,0 │ │200,0│ │птицы в сборной │ │ │ │ │ │ │ │ │ │жестяной таре │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Внутренние органы │0,6 │0,3 │1,0 │0,1 │20,0 │100,0│ │ │ │мясные и птичные и │ │ │ │ │ │ │ │ │ │продукты их перера- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ботки │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Почки и продукты их │1,0 │1,0 │1,0 │0,2 │20,0 │100,0│ │ │ │переработки │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Яйца │0,3 │0,01 │0,1 │0,02 │3,0 │50,0 │ │ │ │Яичный порошок │3,0 │0,1 │0,5 │0,1 │15,0 │200,0│ │ │ │Жиры животные │0,1 │0,03 │0,1 │0,03 │0,5 │5,0 │5,0 │ │ │ │ │ Рыба, рыбные и другие продукты моря │ │ │ │Рыба свежая охлаж- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │денная и мороженая │ │ │ │ │ │ │ │ │ │пресноводная │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ хищная │1,0 │0,2 │1,0 │0,6 │10,0 │40,0 │ │ │ │ не хищная │1,0 │0,2 │1,0 │0,3 │10,0 │40,0 │ │ │ │Рыба свежая охлаж- │1,0 │0,2 │5,0 │0,4 │10,0 │40,0 │ │ │ │денная и мороженая │ │ │ │ │ │ │ │ │ │морская │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Рыба тунцовая │2,0 │0,2 │5,0 │0,7 │10,0 │40,0 │ │ │ │Рыба консервирован- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ная в стеклянной, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │алюминиевой и цель- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │нотянутой жестяной │ │ │ │ │ │ │ │ │ │таре │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ пресноводная │1,0 │0,2 │1,0 │0,3 │10,0 │40,0 │ │ │ │ морская │1,0 │0,2 │5,0 │0,4 │10,0 │40,0 │ │ │ │ тунцовая │2,0 │0,2 │5,0 │0,7 │10,0 │40,0 │ │ │ │Рыба консервирован- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ная в сборной │ │ │ │ │ │ │ │ │ │жестяной таре │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ пресноводная │1,0 │0,2 │1,0 │0,3 │10,0 │40,0 │ │200,0│ │ морская │1,0 │0,2 │5,0 │0,4 │10,0 │40,0 │ │200,0│ │ тунцовая │2,0 │0,2 │5,0 │0,7 │10,0 │40,0 │ │200,0│ │Моллюски и │10,0 │2,0 │2,0 │0,2 │30,0 │200,0│ │ │ │ракообразные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ Напитки │ │ │ │Минеральные воды │0,1 │0,01 │0,1 │0,005│1,0 │5,0 │ │ │ │Напитки на настоях и│0,3 │0,03 │0,1 │0,005│3,0 │10,0 │ │ │ │эссенциях │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Пиво, вино и другие │0,3 │0,03 │0,2 │0,005│5,0 │10,0 │15,0 │ │ │спиртные напитки │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ Продукты детского питания <****> (в пересчете на готовый продукт) │ │ │ │Продукты на молочной│0,05 │0,02 │0,05 │0,005│1,0 │5,0 │ │ │ │основе │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Продукты на зерномо-│0,1 │0,02 │0,1 │0,01 │5,0 │10,0 │ │ │ │лочной основе │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Продукты на овощной │0,3 │0,02 │0,2 │0,01 │5,0 │10,0 │ │ │ │и фруктовой основе │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Продукты на мясной и│0,3 │0,03 │0,1 │0,02 │5,0 │50,0 │ │ │ │птичной основе │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Продукты на рыбной │0,5 │0,1 │0,5 │0,15 │10,0 │30,0 │ │ │ │основе │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Общий предел (ПДК) │1,0 │0,05 │1,0 │0,02 │25,0 │50,0 │ │ │ │для продуктов, не │ │ │ │ │ │ │ │ │ │вошедших в данный │ │ │ │ │ │ │ │ │ │перечень │ │ │ │ │ │ │ │ │ └────────────────────┴───────┴──────┴──────┴─────┴─────┴─────┴──────┴─────┘ -------------------------------- <*> В скобках
указаны ПДК в продовольственном сырье, предназначенном для производства детских
и диетических продуктов. <**> Для гречихи и гречневой крупы
ПДК кадмия - 0,04, меди - 15,0. <***> В пересчете на исходный
продукт. <****> Содержание олова в продуктах
детского питания, консервированных в сборной жестяной таре - 100,0. Предельно допустимые концентрации тяжелых
металлов и мышьяка в пищевых продуктах и продовольственном сырье разработаны на
основании анализа современных законодательных актов по гигиеническому
нормированию, действующих в СССР, странах СЭВ,
международных рекомендаций ФАО/ВОЗ, Комиссии Кодекс Алиментариус,
ЮНЕП, нормативов, принятых в отдельных странах. При этом были учтены данные о
естественном содержании элементов в пищевых продуктах и результаты токсикологических
и гигиенических исследований чужеродных веществ, проведенных в Институте
питания АМН СССР и ряде других научно-исследовательских учреждений страны. При
разработке настоящих Нормативов учитывались также материалы по токсикологии и
гигиеническому нормированию данных химических элементов в различных объектах
природной среды. Представленные в таблице величины
предельно допустимых концентраций должны использоваться при пересмотре и
создании ГОСТов, ОСТов и других нормативно-технических документов, предусматривающих
технические требования на продовольственное сырье и пищевые продукты. С опубликованием настоящих материалов
теряют силу "Временные гигиенические нормативы содержания некоторых
химических элементов в основных пищевых продуктах" (Минздрав СССР, N 2450-81)
в части нормативов предельно допустимого содержания ртути, кадмия, свинца,
мышьяка, меди, цинка, железа и олова. Для анализа тяжелых металлов и мышьяка
используются методы, предусмотренные в комплексе ГОСТов СССР "Сырье и
продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов", утвержденных
Госстандартом СССР 31.03.86. Используются следующие ГОСТы: "Сырье и продукты пищевые.
Минерализация проб для определения токсичных элементов", ГОСТ 26929-86; "Сырье и продукты пищевые. Методы
определения ртути". ГОСТ 26927-86; "Продукты пищевые. Метод определения
железа". ГОСТ 26928-86; "Сырье и продукты пищевые. Метод
определения мышьяка". ГОСТ 26930-86; "Сырье и продукты пищевые. Метод
определения меди". ГОСТ 26931-86; "Сырье и продукты пищевые. Метод
определения свинца". ГОСТ 26932-86; "Сырье и продукты пищевые. Метод
определения кадмия". ГОСТ 26933-86; "Сырье и продукты пищевые. Метод
определения цинка". ГОСТ 26934-86; "Продукты пищевые консервированные.
Метод определения олова". ГОСТ 26935-86. | ||
© ussrdoc.narod.ru, 2011. |