СССР
система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.






Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

 

ПРИКАЗ

от 24 декабря 1987 г. N 963

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

НА 1 Т СЫРЬЯ ПО ТИПАМ МОЛОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1988 года разработанные ВНИКМИ, его Сибирским филиалом и Литовским филиалом ВНИИМСа НТЦ "Мясомолпром" Нормы водопотребления и водоотведения на 1 тонну сырья по типам молочных предприятий и объемы снижения водопотребления в молочной промышленности на 1988 - 1990 гг. согласно Приложениям 1, 2 (приложение 2 - не приводится).

2. Госагропромам союзных республик, Всесоюзному промышленному объединению по производству молочно-консервной продукции и продуктов детского питания при Госагропроме СССР:

довести до подведомственных производственных объединений, предприятий указанные Нормы водопотребления и водоотведения и установить контроль за их выполнением;

разработать организационно-технические мероприятия по экономии воды, направленные на снижение водопотребления и водоотведения, используя Рекомендации по рациональным системам водного хозяйства предприятий молочной промышленности, утвержденные Госагропромом СССР 14.12.87.

3. С введением в действие указанных Норм считать утратившими силу Нормы водопотребления и водоотведения на 1 т сырья по типам молочных предприятий, утвержденные Приказом Минмясомолпрома СССР от 26 ноября 1980 г. N 246.

 

 

 

 

 

Приложение 1

к Приказу Госагропрома СССР

от 24 декабря 1987 г. N 963

 

НОРМЫ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

НА 1 ТОННУ СЫРЬЯ ПО ТИПАМ МОЛОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

┌───┬─────────────────┬──────┬─────────────┬──────────┬─────────┬───────┬───────────┐

│ N │Производственное │Едини-   Система   │Среднего- │Среднего-│Безвоз-│Коэффициен-│

п/п│   направление,  ца из-│водоснабжения│довой рас-│довое ко-│вратное│ты измене- │

   │ тип предприятия │мере-             │ход воды  личество │потреб-│ния средне-│

                    ния                │питьевого │сточных  ление и│годовых    

                                       │качества  │вод на   │потери │норм в лет-│

                                       │на единицу│единицу  │воды   ний и зим- │

                                       │измерения │измерения       ний сезоны │

                                                                 ├─────┬─────┤

                                                                 │К    К   

                                                                 │ лет │ зим │

├───┼─────────────────┼──────┼─────────────┼──────────┼─────────┼───────┼─────┼─────┤

│ 1 │        2          3         4          5         6       7     8    9 

├───┼─────────────────┼──────┼─────────────┼──────────┼─────────┼───────┼─────┼─────┤

│1  Молокоприемные   │куб.  │Прямоточная, │1,6       │1,3      │0,3    │1,1  │0,9 

   │пункты,          метрах│последова-                                      

   │сепараторные           тельно-                                        

   │отделения с            повторная и                                     

   │охлаждением сырья│      оборотная                                       

   │и обезжиренного                                                        

   │молока                                                                 

                                                                          

│2  Молокоприемные   │то же │Прямоточная, │0,8       │0,7      │0,1    │1,1  │0,9 

   │пункты,                последова-                                      

   │сепараторные           тельно-                                         

   │отделения без          повторная                                       

   │охлаждения                                                             

   │обезжиренного                                                          

   │молока                                                                 

                                                                          

│3  Сепараторные     │то же │Прямоточная, │2,3       │1,9      │0,4    │1,1  │0,9 

   │отделения,             последова-                                      

   │низовые молочные │      тельно-                                         

   │заводы с               повторная                                       

   │переработкой           │и оборотная                                     

   │обезжиренного                                                          

   │молока на казеин │                                                      

   │или творог                                                             

                                                                          

│4  │Городские        │то же │то же        │5,0       │4,2      │0,8    │1,1  │<...>│

   │молочные заводы                                                        

   │или комбинаты,                                                         

   │вырабатывающие                                                         

   │цельномолочную                                                         

   │продукцию                                                              

                                                                          

│5  │То же с цехом    │то же │то же        │5,2       │4,6      │0,6    │1,1  │<...>│

   │выработки сыра                                                         

                                                                          

│6  │То же с цехом    │то же │то же        │5,3       │4,6      │0,7    │1,1  │<...>│

   │масла и сушки                                                          

                                                                          

│7  │То же с цехом    │то же │то же        │5,4       │4,6      │0,8    │1,1  │<...>│

   │мороженого                                                             

                                                                          

│8  │Заводы сухих     │то же │то же        │4,6       │4,1      │0,5    │1,1  │<...>│

   │молочных продук- │                                                      

   тов (СОМ, ЗЦМ,                                                         

   │цельного сухого                                                        

   │молока, сухих                                                          

   │детских                                                                

   │продуктов)                                                             

                                                                          

│9  │Заводы сгущенных │то же │то же        │5,0       │4,5      │0,5    │1,1  │<...>│

   │молочных                                                               

   │продуктов,                                                             

   │молочно-                                                               

   │консервные                                                             

   │комбинаты                                                              

                                                                          

│10 │Маслозаводы      │то же │то же        │2,5       │2,1      │0,4    │1,1  │<...>│

                                                                          

│11 │То же с цехом    │то же │то же        │2,8       │2,5      │0,3    │1,1  │<...>│

   │цельномолочных                                                         

   │продуктов                                                              

                                                                          

│12 │То же с цехом    │то же │то же        │3,4       │2,9      │0,5    │1,1  │<...>│

   │творога и казеина│                                                      

                                                                          

│13 │То же с цехом    │то же │то же        │3,6       │3,0      │0,6    │1,2  │<...>│

   │сушки СОМ или ЗЦМ│                                                      

                                                                          

│14 │Сыродельные      │то же │то же        │5,0       │4,2      │0,8    │1,1  │<...>│

   │заводы                                                                 

                                                                          

│15 │То же с цехом    │то же │то же        │5,3       │4,8      │0,5    │1,1  │0,9 

   │сгущения и сушки │                                                      

   │сыворотки                                                              

                                                                          

│16 │То же с цехом    │то же │то же        │5,2       │4,6      │0,6    │1,1  │0,9 

   │цельномолочных                                                         

   │продуктов                                                              

                                                                          

│17 │То же с цехом    │то же │то же        │5,5       │4,9      │0,6    │1,1  │0,9 

   │молочного сахара │                                                      

                                                                          

│18 │Маслосырзаводы   │то же │то же        │3,8       │4,2      │0,4    │1,1  │0,9 

                                                                          

│19 │Маслосырбазы,    │то же │то же        │2,0       │1,5      │0,5    │1,0  │0,8 

   сыросозреватель- │                                                      

   ные базы                                                               

                                                                          

   │- то же с цехом  │то же │то же        │4,0       │3,2      │0,8    │1,0  │0,8 

   │плавленых сыров, │                                                      

   │цехом фасовки                                                          

   │продуктов, заводы│                                                      

   │плавленых сыров                                                        

└───┴─────────────────┴──────┴─────────────┴──────────┴─────────┴───────┴─────┴─────┘

 

Примечания:

1. Сырье, по которому нормируется расход воды, состоит из суммарного количества - сырого молока, сливок, обезжиренного молока, пахты, сыворотки, сухого цельного молока и обезжиренного молока, доставляемых поставщиками на предприятие. При этом сливки не пересчитывают в молоко, а количество сухого цельного и обезжиренного молока переводят в жидкое молоко с коэффициентом 9. В показатель исходного сырья не входят сливки, обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, полученные на предприятии при переработке исходного сырья.

2. Нормы рассчитаны на комплексную переработку исходного сырья, в том числе обезжиренного молока, пахты и сыворотки, образующихся в процессе производства.

3. В нормы включены расходы воды только на производственные, хозяйственно-бытовые нужды и нужды котельной и компрессорной и добавки в системы оборотного водоснабжения. Нормы не включают расходы воды на нужды общежитий, детсадов, школ, поселков, вспомогательных хозяйств и т.п.

4. В зависимости от местных условий нормы уточняются с помощью следующих коэффициентов:

- при централизованном обеспечении паром и при использовании конденсата паров, образующихся при обогащении молока - 0,9;

- на всех типах предприятий (кроме молокоприемных пунктов и сепараторных отделений) с годовым планом переработки исходного сырья ниже 25000 т/год с коэффициентом - 1,1;

 

    5. Для молочных  предприятий  Узбекской,  Грузинской,  Азербайджанской,

Армянской, Таджикской,  Туркменской ССР, <...> части  Казахской  ССР  можно

применять  по  согласованию  с  водной  инспекцией  повышенный  коэффициент

изменения среднегодовых норм К    - до 1,3.

                              лет

6. Для обеспечения соблюдения настоящих норм молочным предприятиям рекомендуется разработать и внедрить мероприятия, направленные на экономию воды, согласно "Рекомендациям по рациональным системам водного хозяйства предприятий молочной промышленности", которые по запросам производственных объединений и предприятий передают для внедрения институты - разработчики норм: ВНИКМИ, его Сибирский филиал и Литовский филиал ВНИИМСа. Адреса для запроса рекомендаций: 113093, Москва, Люсиновская, 35, ВНИКМИ; 233031, Каунас, <...>, 92, Литовский филиал ВНИИМСа; 644008, Омск, Красный Путь, 163, Сибирский филиал ВНИКМИ.

7. Для предприятий, имеющих производственное направление, не соответствующее представленной классификации типов предприятий (графа 2), норму определяют по преобладающему производству.

8. Предприятиям, имеющим специфические условия, допускается разработка индивидуальных балансовых норм водопотребления и водоотведения согласно порядку разработки, согласования и утверждения норм водопотребления и водоотведения в промышленности (письмо Госагропрома СССР от 24.02.87 N 231-10/94).

 

 




Яндекс цитирования

© ussrdoc.narod.ru, 2011.
Hosted by uCoz