СССР система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик. | ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г | Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 | | ||||||||||||||||||
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР ПРИКАЗ от 22 февраля 1988 г. N 47 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО НАДЗОРА ЗА ПОСТУПАЮЩИМИ НА ТЕРРИТОРИЮ РСФСР ПО ИМПОРТУ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМ СЫРЬЕМ И ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ В целях дальнейшего совершенствования
государственного санитарного надзора за поступающими по импорту
продовольственным сырьем и пищевыми продуктами и во исполнение одноименного
Приказа Министерства здравоохранения СССР от 22.01.85 N 84 утверждаю: 1. "Организационные принципы работы
санэпидстанций Министерства здравоохранения РСФСР в системе государственного
санитарного надзора за поступающими по импорту продовольственным сырьем и
пищевыми продуктами" (Приложение 1). 2. "Перечень пунктов ввоза
импортируемой пищевой продукции и санэпидстанций, осуществляющих санитарное
обследование поступающих партий и отбор образцов для лабораторных
исследований" (Приложение 2). 3. "Перечень санэпидстанций,
осуществляющих лабораторные исследования импортных пищевых продуктов"
(Приложение 3). 4. "Перечень базовых санэпидстанций
по контролю за импортными пищевыми продуктами и
продовольственным сырьем" (Приложение 4). 5. "Временный порядок внеочередных
донесений о случаях поступления импортной продукции, не соответствующей санитарно-гигиеническим
требованиям" (Приложение 5). 6. "Перечень санэпидстанций и
штатная численность медицинского персонала, устанавливаемая для выполнения
работы по контролю за импортируемой продукцией"
(Приложение 6). Приказываю: 1. Министрам здравоохранения АССР,
заведующим край(обл)здравотделами
ввести в санэпидстанции дополнительные штатные должности медицинского персонала
для осуществления контроля за импортируемыми продовольственным сырьем и
пищевыми продуктами (Приложение 6) в соответствии с Приказом Минздрава СССР от
08.07.87 N 496 в пределах плана по труду и бюджетных ассигнований на заработную
плату. 2. Главным врачам центральных бассейновых
больниц сохранить в санэпидстанциях на водном транспорте
штатную численность медицинского персонала с учетом выполняемого объема работ
по осуществлению контроля за импортируемой пищевой продукцией в
соответствии с Приложением 6. 3. Главным государственным санитарным
врачам АССР, краев, областей, г. г. Москва и Ленинград, бассейнов на водном
транспорте: 3.1. Обеспечить
государственный санитарный надзор за качеством поступающих по импорту пищевых
продуктов и продовольственного сырья в местах ввоза на территорию Российской
Федерации, в пунктах переработки и на этапах реализации продуктов питания,
руководствуясь утвержденными настоящим Приказом организационными принципами
работы (Приложение 1), "Методическими указаниями по проведению
государственного санитарного надзора за поступающими по импорту
продовольственным сырьем и пищевыми продуктами", утвержденными Минздравом СССР
от 27.12.84 N 3177-84 (раздел 3 и приложения 1 - 6) и другими
нормативными, инструктивными и методическими документами Минздрава СССР и
Минздрава РСФСР. 3.2. Направлять в Минздрав РСФСР в
установленном порядке информацию о всех случаях
поступления импортных пищевых продуктов, не соответствующих
санитарно-гигиеническим требованиям (Приложение 5). 3.3. Разрешается размножить в необходимом
количестве формы временной первичной медицинской документации (Приложения 7 -
10). 3.4. О выполнении настоящего Приказа
ежегодно докладывать Минздраву РСФСР к 01.02. 4. Главному врачу Республиканской
санэпидстанции Минздрава РСФСР т. Подуновой Л.Г.
организовать работу по выполнению функций базовой санэпидстанции на территории
РСФСР по контролю за импортируемой пищевой продукцией. 5. Начальнику Главного санитарно-эпидемиологического
управления т. Беляеву Е.Н. обеспечить общее руководство деятельностью санэпидслужбы по организации контроля за
импортной пищевой продукцией. 6. Контроль за
выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра
здравоохранения РСФСР т. Акулова К.И. Министр А.И.ПОТАПОВ Приложение 1 к Приказу Минздрава РСФСР от 22 февраля 1988 г. N 47 Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР А.И.ЗАИЧЕНКО 4 декабря 1987 года ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ САНЭПИДСТАНЦИЙ РСФСР В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО НАДЗОРА ЗА ПОСТУПАЮЩИМИ ПО ИМПОРТУ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМ СЫРЬЕМ И ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ 1. Санэпидстанции в пунктах ввоза: 1.1. Проводят санитарное обследование
всех транспортных средств, перевозящих импортную пищевую продукцию, в ходе которого: 1.1.1. Проверяется наличие
и изучаются сертификаты качества на каждую партию груза. 1.1.2. Обследуются грузовые помещения,
выборочно отдельные партии (грузовые места) импортной продукции, а также
контролируется соответствие фактических условий транспортировки грузов
санитарным правилам и требованиям контрактной документации. 1.2. Санитарное обследование транспортных
средств при пересечении ими границ СССР проводится
специалистами санитарно-карантинных (контрольных) отделов и пунктов
санэпидстанций. Обследование проводится в присутствии администрации
транспортного средства самостоятельно или совместно с представителями других
инспектирующих служб. Результаты санитарного обследования
транспортного средства и партий грузов оформляются актом по форме N ВР 376/88/1
в 2 экземплярах, один из которых передается представителю В/О
"Союзвнештранс". 1.3. При наличии показаний производят
отбор образцов пищевых продуктов для лабораторных исследований. 1.3.1. Показаниями являются: - отсутствие сертификата качества на
партию; - отсутствие в сертификате качества
гигиенических показателей; - превышение в сертификате установленных
для импортных пищевых продуктов нормативов по гигиеническим показателям; - при поступлении продукции от нового
поставщика; - при выявлении в предыдущих партиях от
данного поставщика несоответствия качества продукции сертификату качества,
контрактным условиям на поставку, гигиеническим нормативам; - при обращении внешнеторговых
организаций для проведения исследований по гигиеническим показателям. 1.4. Отбор образцов пищевой продукции
производится как в процессе ее выгрузки в пункте ввоза, так и от партий грузов,
следующих через пограничный пункт транзитом, и оформляется актом по форме N
342-у. При этом санэпидстанции не препятствуют разгрузке и дальнейшему движению
транспортных средств. Санэпидстанции руководствуются действующими в СССР
государственными стандартами, инструкциями, другими нормативными документами и
специальными указаниями на отбор проб. 1.5. В случае отбора образцов импортных
пищевых продуктов для последующих исследований главным государственным
санитарным врачом территории выносится "Постановление о временном
запрещении реализации импортных пищевых продуктов" (форма N ВР 378/88/3),
которое передается получателям груза вместе с сопровождающей данную партию
груза документацией и представителям В/О "Союзвнештранс" <*>. -------------------------------- <*> Указанный порядок вводится в
рамках эксперимента на 1988 - 1989 гг. 1.6. Лабораторные исследования импортных
пищевых продуктов проводятся в санэпидстанциях, перечень которых утверждается
Минздравом РСФСР. Импортные пищевые продукты исследуются на следующие
гигиенические показатели: - пестициды всех классов с применением
методов тонкослойной и газожидкостной хроматографии; - микотоксины (афлотоксины В , М , патулин, зеараленон, Т-2 токсин, 1 1 дезоксиниваленол, охратоксин); - нитраты; - антибиотики; - тяжелые металлы колориметрическим
методом атомной абсорбции и другими высокочувствительными методами; - микробиологические показатели; - гормональные препараты. 1.7. При получении отрицательных
результатов лабораторных исследований санэпидстанция немедленно, но не позднее
7 суток (от даты отбора образцов), оформляет и направляет получателю груза
заключение по условиям реализации импортных пищевых продуктов (форма N ВР
379/88/4). При установлении факта несоответствия
поступающей партии импортируемой продукции действующим гигиеническим
показателям и признании продуктов непригодными для
питания выносится постановление об окончательном запрещении их реализации
населению (форма N ВР 378/88/3). Постановление направляется получателям грузов,
а информация о принятом решении передается в Министерство здравоохранения РСФСР
в установленном порядке. Если по результатам гигиенической
экспертизы продукция признается пригодной, условно пригодной для
непосредственного потребления в пищу (при соблюдении определенных требований)
или пригодной для переработки в качестве пищевого сырья, санэпидстанцией
оформляется заключение по условиям реализации, которое направляется получателю
груза. Указанное заключение отменяет Постановление о временном запрещении
реализации импортных пищевых продуктов. 2. Базовые санитарно-эпидемиологические
станции: 2.1. Разрабатывают и вносят на
рассмотрение Минздрава РСФСР предложения по совершенствованию государственного
санитарного надзора за поступающими по импорту продовольственным сырьем и
пищевыми продуктами. 2.2. Осуществляют
организационно-методическое руководство и оказывают практическую помощь
санэпидстанциям в пунктах ввоза по вопросам контроля за
импортным продовольственным сырьем и пищевыми продуктами. 2.3. Проводят лабораторные исследования
образцов по всем гигиеническим показателям. 2.4. При наличии показаний направляют в
установленном порядке образцы импортных пищевых продуктов для исследования в
Республиканскую санэпидстанцию Минздрава РСФСР, Институт питания АМН СССР,
ВНИИГИНТОКС. 2.5. Базовые санэпидстанции,
расположенные в пунктах ввоза импортного продовольственного сырья и пищевых
продуктов, выполняют, кроме того, функции, предусмотренные в п. п. 1.1 - 1.7. 2.6. Перечень базовых санэпидстанций
утверждается Минздравом РСФСР. 3. Республиканская санэпидстанция
Минздрава РСФСР выполняет функции базовой на территории Российской Федерации и
осуществляет: 3.1. Организационное и методическое
руководство деятельностью санэпидстанций, осуществляющих государственный
санитарный надзор за импортными пищевыми продуктами и продовольственным сырьем. 3.2. Проведение лабораторных исследований
образцов импортных пищевых продуктов по всем гигиеническим показателям в
следующих случаях: - в порядке арбитражных исследований; - при проведении параллельных
исследований в порядке контроля деятельности санэпидстанций; - при наличии сомнения в достоверности
полученных санэпидстанциями результатов исследований; - при отсутствии возможности выполнения
отдельных видов исследований в санэпидстанциях РСФСР. 3.3. Совместно с научно-исследовательскими
учреждениями гигиенического профиля углубленный анализ состояния загрязненности
поступающих по импорту пищевых продуктов, разработку предложений по
совершенствованию контроля и представление их в Главное
санитарно-эпидемиологическое управление Минздрава РСФСР. 3.4. Повышение квалификации специалистов
санэпидстанций РСФСР по осуществлению государственного санитарного надзора за
импортными пищевыми продуктами. 4. Главное санитарно-эпидемиологическое
управление Минздрава РСФСР: 4.1. Осуществляет общее руководство
деятельностью санэпидстанций республики по организации контроля
за импортными пищевыми продуктами и продовольственным сырьем. 4.2. На основании анализа качества
поступающих по импорту продовольственных грузов предъявляет министерствам и
ведомствам, осуществляющим внешнеторговые операции, требования, направленные на
недопущение поступления в страну недоброкачественных продуктов питания. 4.3. Принимает окончательное решение о
порядке и условиях реализации импортных пищевых продуктов в сложных случаях
гигиенической экспертизы. 5. Республиканские (АССР), краевые,
областные, г. г. Москва и Ленинград санэпидстанции: 5.1. Согласовывают контрактную
документацию на поставку импортной продукции, заключаемую местными
организациями торговли и рабочего снабжения, по санитарно-гигиеническим
показателям качества. 5.2. Проводят гигиеническую экспертизу
импортных пищевых продуктов при наличии санитарно-эпидемиологических показаний. Приложение 2 к Приказу Минздрава РСФСР от 22 февраля 1988 г. N 47 ПЕРЕЧЕНЬ ПУНКТОВ ВВОЗА ИМПОРТИРУЕМОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ И САНЭПИДСТАНЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ САНИТАРНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОСТУПАЮЩИХ ПАРТИЙ И ОТБОР ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ┌───┬────────────────┬──────────────────────┬────────────────────┐ │ N │ Наименование │ Наименование │ Наименование │ │п/п│пункта ввоза на │ территории │ санэпидстанции │ │ │территорию РСФСР│ │ │ ├───┼────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ ├───┼────────────────┴──────────────────────┴────────────────────┤ │ │ Морские и речные пограничные порты │ │ │ │ │1. │Ленинградский │Гор. Ленинград │Балтийская │ │ │порт │ │бассейновая │ │2. │Выборгский порт │Гор. Выборг │Выборгская линейная │ │ │ │Ленинградской области│ │ │3. │Калининградский │Гор. Калининград │Калининградская │ │ │морской порт │ │портовая │ │4. │Калининградский │Гор. Калининград │Калининградская │ │ │речной порт │ │портовая │ │5. │Мурманский порт │Гор. Мурманск │Мурманская │ │ │ │ │бассейновая │ │6. │Кандалакшский │Гор. Кандалакша │Кандалакшская │ │ │порт │Мурманской области │городская │ │7. │Архангельский │Гор. Архангельск │Северная бассейновая│ │ │порт │ │ │ │8. │Новороссийский │Гор. Новороссийск │Новороссийская │ │ │порт │Краснодарского края │бассейновая │ │9. │Туапсинский порт │Гор. Туапсе │Туапсинская портовая│ │ │ │Краснодарского края │ │ │10.│Владивостокский │Гор. Владивосток │Дальневосточная │ │ │порт │ │бассейновая │ │11.│Находкинский порт│Гор. Находка │Находкинская │ │ │ │Приморского края │портовая │ │12.│Порт Восточный │Пос. Береговой │Находкинская │ │ │ │Приморского края │портовая │ │13.│Ванинский порт │Гор. Ванино │Ванинская портовая │ │ │ │Хабаровского края │ │ │14.│Магаданский порт │Гор. Магадан │Магаданская │ │ │ │ │бассейновая │ │15.│Камчатский порт │Гор. Петропавловск- │Камчатская │ │ │ │Камчатский │бассейновая │ │16.│Холмский порт │Гор. Холмск │Сахалинская │ │ │ │Сахалинской области │бассейновая │ │17.│Корсаковский порт│Гор. Корсаков │Корсаковская │ │ │ │Сахалинской области │портовая │ │18.│Благовещенский │Гор. Благовещенск │Благовещенская │ │ │порт │Амурской области │линейная │ │ │ │ │ │ Железнодорожные станции │ │ │ │ │19.│Багратионовск │Гор. Багратионовск │Багратионовская │ │ │ │Калининградской │районная │ │ │ │области │ │ │20.│Лужайки │Выборгский район │Выборгская городская│ │ │ │Ленинградской области│ │ │21.│Лотта │Борисоглебский район │Мурманская областная│ │ │ │Мурманской области │ │ │22.│Борисоглебский │Борисоглебский район │Мурманская областная│ │ │ │Мурманской области │ │ │23.│Забайкальск │Пос. Забайкальск │Забайкальская │ │ │ │Читинской области │районная │ │24.│Наушки │Пос. Кяхта Бурятской │Кяхтинская районная │ │ │ │АССР │ │ │25.│Хасан │Пос. Хасан │Хасанская районная │ │ │ │Приморского края │ │ │26.│Гродеково │Пос. Гродеково │Пограничная районная│ │ │ │Приморского края │ │ │ │ │ │ │ Пункты на автомобильных трассах │ │ │ │ │27.│Торфяновка │Выборгский район │Выборгская городская│ │ │ │Ленинградской области│ │ │28.│Аэропорт │Гор. Артем │Приморская краевая │ │ │Владивосток │Приморского края │ │ └───┴─────────────────┴─────────────────────┴────────────────────┘ Заместитель начальника Главного санитарно-эпидемиологического управления Р.И.ХАЛИТОВ Приложение 3 к Приказу Минздрава РСФСР от 22 февраля 1988 г. N 47 ПЕРЕЧЕНЬ САНЭПИДСТАНЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИМПОРТНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ┌───┬──────────────────────────┬─────────────────────────────────┐ │ N │ Наименование │ Прикрепленные пункты ввоза ИПП │ │п/п│ санэпидстанций │ │ ├───┼──────────────────────────┼─────────────────────────────────┤ │1. │Балтийская бассейновая │Ленинградский морской порт │ │2. │Калининградская областная │Калининградские морской и речной │ │ │ │порты, ж/с Багратионовск │ │3. │Мурманская областная │Мурманский, Кандалакшский морские│ │ │ │порты, а/п Лотта, Борисоглебский │ │4. │Северная бассейновая │Архангельский морской порт │ │5. │Новороссийская бассейновая│Новороссийский, Туапсинский │ │ │ │морские порты │ │6. │Дальневосточная │Владивостокский морской порт, │ │ │бассейновая │ж/с Хасан, Гродеково, аэропорт │ │ │ │Владивосток │ │7. │Находкинская портовая │Находкинский порт, порт Восточный│ │8. │Сахалинская областная │Холмский, Корсаковский, Ванинский│ │ │ │порты │ │9. │Магаданская областная │Магаданский морской порт │ │10.│Камчатская областная │Камчатский морской порт │ │11.│Читинская областная │Ж/с Забайкальск │ │12.│Бурятская республиканская │Ж/с Наушки │ │13.│Амурская областная │Благовещенский речной порт │ │14.│Выборгская городская │Выборгский морской порт, ж/с │ │ │ │Лужайки, а/п Торфяновка │ └───┴──────────────────────────┴─────────────────────────────────┘ Заместитель начальника Главного санитарно-эпидемиологического управления Р.И.ХАЛИТОВ Приложение 4 к Приказу Минздрава РСФСР от 22 февраля 1988 г. N 47 ПЕРЕЧЕНЬ БАЗОВЫХ САНЭПИДСТАНЦИЙ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИМПОРТНЫМИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМ СЫРЬЕМ ┌───┬─────────────────────────┬──────────────────────────────────┐ │ N │ Наименование │Количество контролируемых пунктов │ │п/п│ санэпидстанций │ ввоза ИПП и территорий │ ├───┼─────────────────────────┼──────────────────────────────────┤ │1. │Балтийская бассейновая │Гор. Ленинград, Ленинградская │ │ │ │область, 4 пункта │ │2. │Калининградская областная│Калининградская область, 3 пункта │ │3. │Мурманская областная │Мурманская, Архангельская область,│ │ │ │5 пунктов │ │4. │Новороссийская │Краснодарский край, 2 пункта │ │ │бассейновая │ │ │5. │Дальневосточная │Приморский край, 6 пунктов │ │ │бассейновая │ │ │6. │Сахалинская областная │Сахалинская область, Хабаровский │ │ │ │край, 3 пункта │ │7. │Магаданская областная │Магаданская область, 1 пункт │ │8. │Камчатская областная │Камчатская область, 1 пункт │ │9. │Читинская областная │Читинская область, 1 пункт │ │10.│Бурятская республиканская│Бурятская АССР, 1 пункт │ │11.│Амурская областная │Амурская область, 1 пункт │ │12.│Республиканская санэпид- │РСФСР │ │ │станция Минздрава РСФСР │ │ └───┴─────────────────────────┴──────────────────────────────────┘ Заместитель начальника Главного санитарно-эпидемиологического управления Р.И.ХАЛИТОВ Приложение 5 к Приказу Минздрава РСФСР от 22 февраля 1988 г. N 47 ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ДОНЕСЕНИЙ О СЛУЧАЯХ ПОСТУПЛЕНИЯ ИМПОРТНОЙ ПРОДУКЦИИ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ 1. О всех
случаях выявления импортной пищевой продукции, не соответствующей
санитарно-гигиеническим требованиям, информация передается в Главное
санитарно-эпидемиологическое управление Минздрава РСФСР в течение 24 часов
телеграммой, телетайпом, по телефону (289-32-53, 289-71-42, 289-30-72). 2. В информации сообщаются: - полное наименование пищевого продукта; - дата поступления, пункт ввоза,
наименование транспортного средства (вид), страна-экспортер; - объем (вес и единица упаковки); - наличие и номер сертификата качества,
номер транспортной накладной; - гигиенические показатели сертификата
качества (наименование и количественная характеристика); - результаты лабораторных исследований:
дата проведения исследования, методика, определяемый показатель, количественная
характеристика; - сведения о конечных пунктах получения
ИПП; - принятые решения по результатам
лабораторных исследований. 3. Указанную информацию передают главные
врачи санэпидстанций, осуществляющих контроль за
импортной продукцией. Заместитель начальника Главного санитарно-эпидемиологического управления Р.И.ХАЛИТОВ Приложение 6 к Приказу Минздрава РСФСР от 22 февраля 1988 г. N 47 ПЕРЕЧЕНЬ САНЭПИДСТАНЦИЙ И ШТАТНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА, УСТАНАВЛИВАЕМАЯ
ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИМПОРТНОЙ
ПРОДУКЦИЕЙ ┌───┬──────────────────────────────┬─────────────────────────────┐ │ N │ Наименование санэпидстанции │Количество штатных должностей│ │п/п│ ├───────┬─────────────────────┤ │ │ │ всего │ в том числе │ │ │ │ ├───────┬─────────────┤ │ │ │ │врачей │ среднего │ │ │ │ │ │медперсонала │ ├───┼──────────────────────────────┼───────┼───────┼─────────────┤ │1. │Балтийская бассейновая │9 │3 │6 │ │2. │Мурманская бассейновая │2 │1 │1 │ │3. │Северная бассейновая │5 │2 │3 │ │4. │Новороссийская бассейновая │9 │3 │6 │ │5. │Дальневосточная бассейновая │9 │3 │6 │ │6. │Камчатская бассейновая │2 │1 │1 │ │7. │Калининградская портовая │4 │2 │2 │ │8. │Находкинская портовая │5 │2 │3 │ │9. │Ванинская портовая │2 │1 │1 │ │10.│Корсаковская портовая │2 │1 │1 │ │11.│Туапсинская портовая │2 │1 │1 │ │12.│Забайкальская районная │2 │1 │1 │ │13.│Амурская областная │3 │1 │2 │ │14.│Мурманская областная │5 │2 │3 │ │15.│Сахалинская областная │5 │2 │3 │ │16.│Камчатская областная │3 │1 │2 │ │17.│Магаданская областная │3 │1 │2 │ │18.│Читинская областная │3 │1 │2 │ │19.│Калининградская областная │5 │2 │3 │ │20.│Бурятская республиканская │3 │1 │2 │ │21.│Выборгская городская │5 │2 │3 │ │22.│Хасанская районная │2 │1 │1 │ │23.│Пограничная районная │2 │1 │1 │ │24.│Кяхтинская районная │2 │1 │1 │ │25.│Багратионовская районная │2 │1 │1 │ │26.│Кандалакшская городская │2 │1 │1 │ │27.│Магаданская бассейновая │2 │1 │1 │ │28.│Сахалинская бассейновая │2 │1 │1 │ │29.│Выборгская линейная │2 │1 │1 │ │30.│Благовещенская линейная │2 │1 │1 │ └───┴──────────────────────────────┴───────┴───────┴─────────────┘ Начальник Главного санитарно-эпидемиологического управления Е.Н.БЕЛЯЕВ Приложение 7 Код формы по ОКУД _________________ Код учреждения по ОКПО ____________ Минздрав СССР Медицинская документация _______________________ Форма N ВР 377/88/2 Наименование учреждения Утверждена Минздравом СССР 29.01.88 N 04-6/11-6 Направление на проведение лабораторных исследований импортируемых продовольственного сырья и пищевых продуктов от "__" __________ 19__ г. Наименование учреждения, куда направляются образцы на исследование ___________________________________________________________________________ Характеристика партии импортируемого продовольственного груза: 1. Вид продовольственного сырья, пищевого 5. Пункт ввоза _______________ продукта (нужное подчеркнуть) _________ 6. Дата поступления __________ 2. Страна-экспортер ______________________ 3. Фирма-поставщик _______________________ 7. Сертификат качества от "__" 4. Объем партии __________________________ _____________ N ___________ Характеристика образцов для исследования: 1. Количество образцов ___________________ 3. Упаковка __________________ 2. Масса (объем) образца _________________ 4. Маркировка ________________ Отбор образцов произведен по __________________________________________ (название документа, по которому ___________________________________________________________________________ производился отбор образцов) Цель исследования _____________________________________________________ (санитарно-гигиенические показатели, ___________________________________________________________________________ которые требуется определить) Результаты лабораторных исследований, проведенных в санэпидстанции пункта ввоза, базовой (нужное подчеркнуть) ________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ Подпись главного врача _____________________ "СОЮЗМЕДСТАТИСТИКА" N 27-15/1-88 ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ УЧЕТНОЙ ФОРМЫ N ВР 377/88/2 "НАПРАВЛЕНИЕ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ИМПОРТИРУЕМЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В БАЗОВОЙ САНЭПИДСТАНЦИИ" I. Общие положения 1. Настоящая Инструкция обязательна для
санитарно-эпидемиологических станций Министерства здравоохранения РСФСР,
осуществляющих государственный санитарный надзор за поступающими по импорту
пищевыми продуктами и продовольственным сырьем. 2. Направление является официальным
документом, который позволяет учитывать деятельность специалистов
санэпидстанции по данному разделу работы и оформляется в следующих случаях: - для проведения арбитражных
исследований; - для проведения параллельных
исследований в порядке контроля; - при наличии сомнения в достоверности
полученных результатов исследования; - при отсутствии возможности выполнения
отдельных видов исследований. 3. Срок действия - с момента утверждения
до 01.01.90. II. Правила
заполнения направления 1. Направление составляется специалистами
санэпидстанции в пункте ввоза или базовой в количестве 2 экземпляров, один из
которых направляется вместе с образцами в адрес базовой санэпидстанции, где
будут выполняться исследования, а другой хранится в делах санэпидстанции в
пункте ввоза в течение 10 лет. 2. Дата направления проставляется на день
его оформления. 3. В строке "Наименование
учреждения, куда направляются образцы на исследование" следует указать
точное название учреждения и его адрес. 4. В характеристике партии импортируемого
продовольственного груза строки 1, 2, 3, 4 заполняются в соответствии с
Инструкцией по заполнению временной медицинской учетной формы
"Постановление о временном (окончательном) запрещении реализации импортных
пищевых продуктов" аналогично строкам "Наименование
продовольственного груза", "Фирма-поставщик",
"Страна-экспортер", "Объем партии". 5. В характеристике образцов для
исследования в строке "Масса (объем) образца" следует указать данные
количественной характеристики каждого образца. В строку "Упаковка"
вносятся сведения о виде, характере упаковки, в которой образцы направляются на
лабораторное исследование (бумага, стеклянная посуда, оригинальная упаковка и
др.). 6. В строке "Отбор образцов
произведен" следует писать название документа, по которому произведен
отбор образцов (ГОСТ, СТ СЭВ, унифицированные правила
и т.п.). 7. В строке "Цель исследования" следует указать конкретные гигиенические показатели, которые требуется определить. В данной строке не следует писать название группы веществ: "пестициды, микотоксины" и т.п., а следует писать: "афлотоксин B , хлорофос, дезоксиниваленол" и т.п. 1 8. При заполнении строки "Результаты
лабораторных исследований" следует указать фактическое содержание
определяемых веществ в образцах, исследованных в лаборатории пункта ввоза
(базовой). В случае проведения первичных исследований в пустых строках ставится
знак Z. Приложение 8 Код формы по ОКУД _________________ Код учреждения по ОКПО ____________ Минздрав СССР Медицинская документация _______________________ Форма N ВР 376/88/1 Наименование учреждения Утверждена Минздравом СССР 29.01.88 N 04-6/11-6 Акт санитарного обследования партии импортируемых продовольственного сырья и пищевых продуктов от "__" __________ 19__ г. Мною, _________________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество, занимаемая должность) __________________________________________________________________________, в присутствии _____________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ проведено санитарное обследование партии (партий) _________________________ ___________________________________________________________________________ (наименование продовольственного сырья, пищевого продукта) __________________________________________________________________________, поступившей в СССР из _____________________________________________________ (наименование страны и дата поступления) через _____________________________________________________________________ (наименование порта (морского), железнодорожной станции, ___________________________________________________________________________ пограничного пункта на автотрассе) транспортным средством ___________________________________________________, в процессе которого установлено: 1. Страна-экспортер ___________________________________________________ 2. Фирма-поставщик ____________________________________________________ 3. Объем партии (партий) ______________________________________________ 4. Заказчик ___________________________________________________________ 5. Получатель(и) ______________________________________________________ 6. Транспортная накладная от "__" _____________________ N _____________ 7. Сертификат качества от "__" _____________________ N ________________ ___________________________________________________________________________ (гигиенические показатели) Оборот Форма N ВР 376/88/1 8. Контрактная документация от "__" ____________________ N ____________ ___________________________________________________________________________ (гигиенические показатели) 9. Условия транспортировки груза соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям, не соответствовали (нужное подчеркнуть). 10. Результаты осмотра партии _________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 11. Произведен отбор проб: да, нет (нужное подчеркнуть). 12. Акт отбора проб (ф. N 342-у) от "__" ____________________ N _______ 13. По результатам санитарного обследования вынесено постановление: да, нет (нужное подчеркнуть) от "__" ____________________ N ___________________ Подпись санитарного врача __________________ Подписи присутствовавших лиц _______________ "СОЮЗМЕДСТАТИСТИКА" N 27-15/1-88 ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ФОРМЫ N ВР 376/88/1 "АКТ САНИТАРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ИМПОРТИРУЕМЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ" I. Общие положения 1. Настоящая Инструкция обязательна для
санитарно-эпидемиологических станций Министерства здравоохранения РСФСР,
осуществляющих государственный санитарный надзор за поступающими по импорту
пищевыми продуктами. 2. В системе
медицинской учетной документации учреждений санитарно-эпидемиологической службы
Министерства здравоохранения РСФСР акт санитарного обследования импортных
пищевых продуктов позволяет учитывать деятельность санэпидстанций
административных территорий и на водном транспорте в области текущего
санитарного надзора за поступающими по импорту пищевыми продуктами и
продовольственным сырьем, а также по выполнению Приказа Минздрава СССР от
22.01.85 N 84 "О дальнейшем совершенствовании государственного санитарного
надзора за поступающими по импорту продовольственным сырьем и пищевыми
продуктами". 3. Акт является официальным документом,
на данных которого строятся дальнейшие этапы гигиенической экспертизы
и решается вопрос о реализации пищевых продуктов. 4. Срок действия - с момента утверждения
до 01.01.90. 5. Исходными материалами для оформления
акта служат данные: - контрактной документации; - сертификата качества на продовольственный
груз; - акта отбора проб (ф. N 342-у); - судовых журналов. II. Правила
заполнения акта санитарного обследования импортных пищевых продуктов 1. Акт составляется специалистами
санэпидстанции в пункте ввоза или базовой в количестве 2 экземпляров, один из
которых передается представителю В/О "Союзвнештранс" в пункте ввоза, другой хранится в делах
санэпидстанции в течение 10 лет. 2. Акт подписывается санитарным врачом,
проводившим обследование. В случаях привлечения к обследованию
заинтересованных лиц должны быть их подписи. При несогласии с результатами
обследования одного или нескольких членов комиссии должна быть сделана запись:
"От подписи отказался(лись)"
и оговорены причины. 3. Акт должен составляться в день
проведения санитарного обследования. 4. В строку "В присутствии"
вписываются данные о лицах, присутствовавших при санитарном обследовании партии
импортного продовольственного груза: фамилия (имя, отчество - сокращенно),
занимаемая должность. 5. Строки 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8 заполняются
в соответствии с Инструкцией по заполнению временной медицинской учетной формы
"Постановление о временном (окончательном) запрещении реализации импортных
пищевых продуктов" аналогично строкам "Страна-экспортер",
"Фирма-поставщик", "Объем партии", "Заказчик",
"Получатель", "Сертификат качества", "Контрактная
документация". 6. Строка 9 заполняется на основании
результатов осмотра партии импортных пищевых продуктов и проверки выполнения общих и специальных правил перевозки
продовольственных грузов на судах, железнодорожным и автомобильным транспортом,
данных судовых журналов, контрактной документации. 7. При заполнении раздела
"Результаты осмотра партии" следует указать дополнительные сведения,
выявленные в процессе санитарного обследования, характеризующие качество
партии, которые не нашли отражения в предыдущих разделах акта. 8. Строки 12, 13 заполняются только в
случаях отбора проб пищевых продуктов, в прочих случаях ставится прочерк. Приложение 9 Код формы по ОКУД _________________ Код учреждения по ОКПО ____________ Минздрав СССР Медицинская документация _______________________ Форма N ВР 379/88/4 Наименование учреждения Утверждена Минздравом СССР 29.01.88 N 04-6/11-6 Заключение по условиям реализации импортируемых продовольственного сырья и пищевых продуктов от "__" __________ 19__ г. Рассмотрев материалы __________________________________________________ (перечислить) ___________________________________________________________________________ по гигиенической экспертизе партии импортных пищевых продуктов ____________ __________________________________________________________________________, (наименование продовольственного груза) поступившей из ____________________________________________________________ (страна-экспортер, фирма-изготовитель) по контракту от "__" ___________________ N ______________, транспортной накладной от "__" ___________________ N ______________, учитывая результаты лабораторных исследований _____________________________________ (перечислить гигиенические показатели ___________________________________________________________________________ и фактическое их содержание) и руководствуясь Положением о Государственном санитарном надзоре в СССР, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 31.05.73 N 361, считаю возможным использование партии импортных пищевых продуктов в питание населению без ограничений, при условии (нужное подчеркнуть) _______________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ Главный государственный санитарный врач ______________________________ (наименование административной территории) ______________________________________________ (фамилия, имя, отчество) ______________________________________________ (подпись) "СОЮЗМЕДСТАТИСТИКА" N 27-15/1-88 ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ УЧЕТНОЙ ФОРМЫ N ВР 379/88/4 "ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ ИМПОРТИРУЕМЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ" I. Общие положения 1. Настоящая Инструкция обязательна для
санитарно-эпидемиологических станций Министерства здравоохранения РСФСР,
осуществляющих государственный санитарный надзор за поступающими по импорту
пищевыми продуктами и продовольственным сырьем, и позволяет учитывать
деятельность специалистов санэпидстанций по данному разделу работы. 2. Заключение является официальным
документом, который оформляется на заключительном этапе гигиенической
экспертизы и служит основанием для решения вопроса по условиям реализации
импортных пищевых продуктов. 3. Заключение оформляется согласно пункту
9 "ж" Положения о Государственном санитарном надзоре в СССР,
утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 31.05.73 N 361. 4. Срок действия - с момента утверждения
до 01.01.90. 5. Учетная форма хранится в делах
санэпидстанции 10 лет. II. Правила
заполнения заключения 1. Заключение составляется специалистами
санэпидстанции в пункте ввоза или базовой (главным врачом, его заместителем,
санитарным врачом) и подписывается главным государственным санитарным врачом
административной территории, бассейна, порта или линейного участка и
удостоверяется печатью санэпидстанции. Количество экземпляров учетной формы
определяется, исходя из числа конечных получателей импортной пищевой продукции. 2. Основанием для оформления заключения
служат документы, составленные специалистами санэпидстанции на предыдущих
этапах гигиенической экспертизы: Акт санитарного обследования импортных пищевых
продуктов, Постановление о временном запрещении реализации импортных пищевых
продуктов, а также результатов лабораторных исследований образцов импортных
пищевых продуктов. 3. При заполнении учетной формы в
обязательном порядке проставляется ее регистрационный номер согласно
регистрационной записи журнала. Дата проставляется на день вынесения
заключения. 4. В строке "Наименование
продовольственного груза" указывается конкретное название пищевого
продукта, продовольственного сырья, который подвергается гигиенической
экспертизе. 5. Строки "Страна-экспортер",
"Фирма-изготовитель", "По контракту от "__" __________
N _____" заполняются в соответствии с Инструкцией по заполнению временной
медицинской учетной формы "Постановление о временном (окончательном)
запрещении реализации импортных пищевых продуктов" аналогично одноименным
строкам постановления. 6. В строку "Результаты лабораторных
исследований" следует вписать те определяемые гигиенические показатели,
фактическое содержание которых в исследованной пробе превышает предельно
допустимый уровень (концентрацию), установленный для конкретных веществ в
импортных пищевых продуктах и продовольственном сырье. 7. В заключительной части документа
указывается возможность реализации продовольственного груза: без ограничений
или при определенных условиях, которые формулируются в свободных строках формы. Приложение 10 Код формы по ОКУД _________________ Код учреждения по ОКПО ____________ Минздрав СССР Медицинская документация _______________________ Форма N ВР 377/88/3 Наименование учреждения Утверждена Минздравом СССР 29.01.88 N 04-6/11-6 Постановление N _____ о временном (окончательном) запрещении реализации импортируемых продовольственного сырья и пищевых продуктов от "__" __________ 19__ г. Настоящее постановление вынесено мною, ________________________________ (фамилия, имя, отчество, __________________________________________________________________________, занимаемая должность) на партию _________________________________________________________________ (наименование продовольственного груза) В процессе санитарного обследования установлено: Страна-экспортер _____________ Фирма-поставщик ___________ Объем партии _________________ Упаковка __________________ Заказчик _____________________ Получатель ________________ Пункт ввоза __________________ Транспортное средство _____ Транспортная накладная от "__" Сертификат качества от "__" __________________ N _________ __________________ N ______ Сертификат качества ___________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (гигиенические показатели) Контрактная документация от "__" __________________ N _________________ ___________________________________________________________________________ (гигиенические показатели) Условия транспортировки груза соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям, не соответствовали (нужное подчеркнуть). Произведен отбор проб: да, нет (нужное подчеркнуть). Акт отбора проб (ф. N 342-у) от "__" __________________ N _____________ Показания к отбору проб _______________________________________________ ___________________________________________________________________________ Цель исследования _____________________________________________________ ___________________________________________________________________________ Образцы направлены, исследованы в лаборатории (нужное подчеркнуть) ____ ___________________________________________________________________________ (указать наименование и адрес учреждения) Оборот Форма N ВР 378/88/3 Результаты лабораторных исследований:
На основании изложенного, а также руководствуясь Положением о государственном санитарном надзоре в СССР, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 31.05.73 N 361, партия импортируемых продовольственного сырья и пищевых продуктов (нужное подчеркнуть) квалифицируется как: - не соответствующая санитарно-гигиеническим требованиям и не может быть реализована для пищевых целей; - не может быть реализована до получения результатов лабораторных исследований ___________________________________________________________________________ (нужное подчеркнуть) Главный государственный М.П. санитарный врач ______________________________ (наименование административной территории) ______________________________________________ (подпись) "СОЮЗМЕДСТАТИСТИКА" N 27-15/1-88 ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ УЧЕТНОЙ ФОРМЫ N ВР 378/88/3 "ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ВРЕМЕННОМ (ОКОНЧАТЕЛЬНОМ) ЗАПРЕЩЕНИИ РЕАЛИЗАЦИИ ИМПОРТИРУЕМЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ" I. Общие положения Настоящая Инструкция обязательна для
санитарно-эпидемиологических станций Министерства здравоохранения РСФСР,
осуществляющих государственный санитарный надзор за поступающими по импорту
пищевыми продуктами и продовольственным сырьем. Срок действия - с момента утверждения до
01.01.90. 1. Постановление о временном
(окончательном) запрещении реализации импортных пищевых продуктов оформляется
согласно пункту 9 "ж" Положения о Государственном санитарном надзоре
в СССР, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 31.05.73 N 361. 2. Постановление является официальным
документом, первичной учетной формой, позволяющей учитывать деятельность
специалистов санэпидстанций по осуществлению текущего санитарного надзора за
поступающими по импорту продовольственным сырьем и пищевыми продуктами. II. Правила
заполнения постановления 1. Постановление составляется
специалистами санэпидстанции в пункте ввоза или базовой (главным врачом, его
заместителем, санитарным врачом) и подписывается главным государственным
санитарным врачом административной территории, бассейна, порта или линейного
участка и удостоверяется печатью санэпидстанции. Количество экземпляров учетной формы
определяется, исходя из числа конечных получателей импортной пищевой продукции. 2. Основанием для составления
постановления служат документы, представленные специалистами санэпидстанции в
процессе проведения санитарного обследования импортных пищевых продуктов,
результаты лабораторных исследований. 3. При заполнении учетной формы в
обязательном порядке проставляется ее регистрационный номер согласно
регистрационной записи журнала. Дата проставляется на день вынесения
постановления. 4. В строку "Наименование
продовольственного груза" вписывается название конкретного пищевого
продукта, поступившего по импорту. Например. При поступлении яблок не
следует писать "Фрукты", при поступлении апельсинов, лимонов не
следует писать "Цитрусовые". 5. В паспортной части формы,
характеризующей импортный продовольственный груз, в строке
"Страна-экспортер" указывается последняя страна, через которую партия
импортного продовольственного груза поступила на территорию СССР. 6. В строке "Фирма-поставщик"
указывается название фирмы, на предприятии которой произведен пищевой продукт. В случае отсутствия в сопроводительных документах на груз
наименования фирмы с записью на русском языке вносится запись знаков
(символов), обозначающих принадлежность продовольственного груза к конкретной
иностранной торговой фирме. В прочих случаях ставится прочерк. 7. В строке "Объем партии"
следует указать данные количественной характеристики груза (тонн, литров, дал),
количество мест. 8. В строку
"Упаковка" вносятся сведения о транспортной или потребительской
единицах продовольственного груза, в зависимости от пищевого продукта,
поступившего по импорту. Например. В случае поступления
растительного масла в цистернах наливного танкера следует писать
"Цистерна", в случае поступления сухих детских молочных смесей
следует писать сведения о потребительской упаковке - "Бумажные
коробки" и т.п. 9. В строку "Заказчик"
вписывается наименование внешнеторговой фирмы СССР, заключившей контракт с
иностранной фирмой-поставщиком. Например. "Союзплодимпорт",
"Востокимпортторг", "Продинторг" и т.п. 10. При заполнении строки
"Получатель" следует указать название предприятия, управления,
объединения конечного получателя груза. 11. В строку "Транспортное средство"
следует вписать наименование транспорта, которым осуществлялась транспортировка
продовольственного груза (теплоход, железнодорожный вагон, автомобиль и т.п.).
В случаях транспортировки груза водным путем следует указать бортовое название
теплохода, танкера. 12. При заполнении строки
"Сертификат качества" следует указать только гигиенические
показатели, не соответствующие установленным гигиеническим нормативам. В случае
отсутствия сопроводительного документа следует записать "Сертификат отсутствует". 13. В строку "Контрактная
документация" следует вписать значение только тех гигиенических
показателей контракта на поставку, которые превышают установленные
гигиенические нормативы в сертификате на партию. 14. При заполнении строки "Показания
к отбору проб" следует указать одно из показаний, предусмотренных
Методическими указаниями по проведению государственного санитарного надзора за
поступающими по импорту продовольственным сырьем и пищевыми продуктами N
3177-84, раздел 2, п. 2.1.2. 15. При заполнении строки "Цель
исследования" следует указать конкретную цель исследования: наименование
определяемого гигиенического показателя в соответствии с определенной
номенклатурой исследований для санэпидстанций в пунктах ввоза и базовых. 16. Раздел учетной формы "Результаты
лабораторных исследований" заполняется врачом-лаборантом, проводившим
исследования, только при вынесении постановления об окончательном запрещении
реализации импортных пищевых продуктов. В тех случаях, когда остаются свободные
строки, ставится знак Z. 17. В заключительной части постановления
дается гигиеническая характеристика продовольственного груза и возможность его
использования в питание для населения в случаях отбора образцов для проведения
лабораторных исследований ("Постановление о временном запрещении
реализации...") и по получении оценки результатов ("Постановление об
окончательном запрещении реализации..."). 18. При оформлении постановления о
временном или окончательном запрещении реализации в паспортной части следует
подчеркнуть нужное слово. 19. Один экземпляр постановления выдается
представителю В/О "Союзвнештранс"
в пункте ввоза. 20. Учетная форма хранится в делах
санэпидстанции 10 лет. | ||||||||||||||||||
© ussrdoc.narod.ru, 2011. |