СССР система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г | Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 | | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Утвержден Государственным агропромышленным комитетом СССР 25 февраля 1988 года Дата введения - с 1 августа 1988 года ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ ЖИВОТНЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КРОЛИКИ КЛЕТОЧНОГО РАЗВЕДЕНИЯ ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ БОНИТИРОВКЕ (ОЦЕНКЕ) ОСТ 10 114-88 ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ДАННЫЕ Утвержден Государственным
агропромышленным комитетом СССР 25 февраля 1988 г. Внесен Подотделом племенного дела
селекционных центров и племенных хозяйств Госагропрома СССР. Зарегистрирован от 29 марта 1988 г. Введен впервые. Настоящий стандарт устанавливает
зоотехнические требования при бонитировке кроликов клеточного разведения. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Бонитировка кроликов -
индивидуальная оценка их племенных и продуктивных качеств. Кроликов оценивают по их породности,
живой массе и телосложению, окраске и качеству волосяного покрова. Животных,
оставляемых на племя, дополнительно оценивают по воспроизводительной
способности и происхождению. 1.2. Ежегодно в ноябре-декабре
бонитировке подлежат: на племенных фермах животные основного стада, проверяемые
крольчихи и ремонтный молодняк; на товарных фермах - самцы и самки племенного
ядра и ремонтный молодняк. Молодняк, реализуемый на племя в другие
хозяйства, бонитируют при реализации, начиная с
2-месячного возраста и старше. 1.3. Организацию и проведение бонитировки
в хозяйстве возлагают на главного (старшего) зоотехника. Ее могут проводить
зоотехники-селекционеры, управляющие фермами, начальники цехов, бригадиры. 1.4. Бонитировку кроликов проводят при
хорошей освещенности рассеянным солнечным светом или лампами дневного света. 1.5. При подготовке к
бонитировке необходимо: привести в порядок все записи в журналах и племенных
карточках за истекший производственный год; сверить по ним ушные номера
кроликов, плохо заметные - возобновить; подвергнуть ветеринарному осмотру всех
кроликов и выбраковать из стада по результатам осмотра больных и старых;
проверить упитанность животных и довести их к осенней бонитировке до заводской
упитанности. На племенной ферме и в племенном ядре
товарной фермы молодняк кроликов татуируют (клеймят) в возрасте 1 - 2 месяцев
до отсадки от матерей. На правое ухо наносят порядковый номер, начинающийся на
каждой ферме ежегодно с единицы; на левое ухо номер, в котором первая цифра
соответствует месяцу, вторая - последней цифре года рождения крольчонка, а
третья - номеру отделения или бригады. 1.6. Ремонтный молодняк в возрасте трех
месяцев бонитируют по породности, живой массе,
телосложению. По этим же показателям бонитируют при
продаже на племя молодняк в возрасте двух месяцев и старше. Кроликов основного стада и ремонтный
молодняк, вводимый в основное стадо, включая разовых проверяемых самок, в
ноябре - декабре бонитируют по породности, живой
массе, телосложению, густоте меха и ее уравненности и
окраске волосяного покрова. 2. ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ 2.1. Оценка породности К чистопородным
относят кроликов, происходящих от животных одной и той же породы (типа),
разведение которых в себе в течение трех предыдущих поколений подтверждено
зоотехническими документами, а также типичных для породы помесей кроликов,
начиная с IV поколения поглотительного скрещивания. 2.2. Оценка признаков, определяющих класс
кролика Все признаки: живую массу, телосложение,
густоту волосяного покрова и ее уравненность, окраску
волосяного покрова оценивают как "элита", первый (I), второй (II) и
третий (III) класс. 2.2.1. Оценка живой массы Живую массу определяют путем
индивидуального взвешивания взрослых животных с точностью до 0,1 кг, молодняка
- 0,01 кг. По результатам взвешивания животных
относят к определенному классу в соответствии с требованиями, указанными в
табл. 1. Таблица 1 МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЖИВОЙ МАССЕ КРОЛИКОВ, КГ ┌──────┬─────────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │Воз- │ Породы │ │раст, ├────────────────────────────────────┬────────────────────┬───────────┤ │мес. │ Мясо-шкурковые
│ Мясные │
Пуховые │ │ ├───────────┬───────────┬────────────┼────────────────────┼───────────┤ │ │ Белый
│Советская │ Венский
│ Белая │
Белая │ │ │ великан
│шиншилла, │ голубой,
│ новозеландская, │
пуховая │ │ │ │черно- │серебристый,│ калифорнийская │ │ │ │ │бурый, │ советский │ │ │ │ │ │серый │
мардер,
│ │ │ │ │ │великан │ бабочка и │ │ │ │ │ │ │ др. породы │ │ │ │ ├───────────┴───────────┴────────────┴────────────────────┴───────────┤ │ │ Класс │ │ ├───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬────┬──────┬──────┬──────┬───┬───┬───┤ │ │
Э │ I │II │ Э │ I │II │
Э │ I │ II │ Э │
I │ II │
Э │ I │II │ ├──────┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼────┼──────┼──────┼──────┼───┼───┼───┤ │2 │1,8│1,7│1,6│1,7│1,6│1,5│1,5│1,4│1,3
│1,8 │1,6 │1,5
│1,5│1,4│1,3│ │3 │2,6│2,4│2,2│2,5│2,3│2,1│2,2│2,0│1,8
│2,6 │2,3 │2,1
│2,1│1,9│1,7│ │4 │3,3│3,0│2,7│3,2│2,9│2,6│2,9│2,6│2,3
│3,2 │2,8 │2,5
│2,7│2,4│2,1│ │5 │3,9│3,5│3,1│3,8│3,4│3,0│3,5│3,1│2,7
│3,7 │3,2 │2,8
│3,2│2,8│2,4│ │6 │4,5│4,0│3,5│4,3│3,8│3,3│4,0│3,5│3,0
│4,0 │3,5 │3,1
│3,7│3,2│2,7│ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │от 4,0│от 3,5│от
3,0│ │ │
│ │7 │5,0│4,3│3,8│4,8│4,2│3,7│4,4│3,9│3,4
│до 5,0│до 3,9│до 3,4│4,1│3,5│3,0│ │8 │5,3│4,6│4,1│5,1│4,4│3,9│4,7│4,2│3,7
│ │ │ │4,4│3,7│3,2│ │9 и │5,5│4,8│4,4│5,3│4,6│4,2│4,9│4,4│3,9
│ │ │ │4,6│3,9│3,4│ │старше│
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │ └──────┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴────┴──────┴──────┴──────┴───┴───┴───┘ 2.2.2. Оценка телосложения Телосложение кроликов оценивают визуально
по степени развития костяка, ширине и глубине груди, форме и величине головы,
внешнему виду спины, поясницы, крестца, крупа, крепости и постановке
конечностей. Оценку телосложения кроликов проводят в
соответствии с требованиями, указанными в табл. 2. Таблица 2 ОЦЕНКА ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ КРОЛИКОВ ┌──────┬──────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ Тип, │ Класс │ │порода├─────────────────────────────────┬────────────┬───────────┬───────┤ │ │ Элита │ I │ II │ III │ ├──────┼─────────────────────────────────┼────────────┼───────────┼───────┤ │Мясо- │Кролики должны иметь крепкое │То же, что │Слаборазви-│Не │ │шкур- │телосложение, хорошо развитый │элита, но │тая грудь, │удов- │ │ковые │костяк, типичное для данной поро-│недостаточно│провислая │летво- │ │ │ды туловище, шею и голову, нес- │развитая │спина, │ряет │ │ │колько удлиненную у самок и более│грудь │шилозадость│требо- │ │ │округлую массивную у самцов с │ │ │ваниям │ │ │прямостоячими ушами; грудь хорошо│ │ │высших │ │ │развита, широкая и глубокая; спи-│ │ │классов│ │ │на широкая и прямая; пояснично- │ │ │ │ │ │крестцовая часть удлиненная; круп│ │ │ │ │ │округлый; конечности крепкие, │ │ │ │ │ │правильно поставленные │ │ │ │ │Мясные│То же, что и для мясо-шкурковых │То же, что и│Слаборазви-│То же │ │ │пород. Отличительные особенности:│элита, но │тый костяк,│ │ │ │компактное телосложение, хорошо │недостаточно│обрубленный│ │ │ │развитые мясные формы, округлый │выражен │или свислый│ │ │ │круп, широкая грудь и поясница │мясной тип │круп. │ │ │ │ │(слабая │Мясной тип │ │ │ │ │округлость │слабо │ │ │ │ │крупа и │выражен │ │ │ │ │малая его │(узкая │ │ │ │ │ширина) │поясница) │ │ │Пухо- │То же, что и для мясо-шкурковых │То же, что и│Слаборазви-│То же │ │вые │пород. Крепкая конституция с │элита, но │тый, очень │ │ │ │хорошо развитым костяком и │костяк │тонкий │ │ │ │правильными формами телосложения │тоньше │костяк │ │ └──────┴─────────────────────────────────┴────────────┴───────────┴───────┘ 2.2.3. Оценка густоты волосяного покрова
и ее уравненности Густоту волосяного покрова у кроликов
определяют визуально на середине хребта по величине площади дна
"розетки", образующейся при раздувании волос, а уравненность
густоты - сопоставлением площади дна "розетки" на крупе, хребте и
боках. Оценку качества волосяного покрова
проводят в соответствии с требованиями, указанными в табл. 3. Таблица 3 ОЦЕНКА ГУСТОТЫ ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА И ЕЕ
УРАВНЕННОСТИ
-------------------------------- <*> Мясные и пуховые породы по
этому признаку не оценивают. 2.2.4. Оценка окраски Окраску волосяного покрова оценивают по
выраженности типичного для данной породы цвета направляющих, остевых и пуховых
волос и чистоте окраски, то есть по отсутствию нежелательных оттенков (табл.
4). Таблица 4 ОЦЕНКА ОКРАСКИ ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА КРОЛИКОВ РАЗНЫХ
ПОРОД ┌────────┬──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ Порода │ Класс │ │ ├───────────────────────────────────────────┬────────────┬─────────┬───────────┤ │ │ Элита │ I
│ II │
III │ ├────────┴───────────────────────────────────────────┴────────────┴─────────┴───────────┤ │ Мясо-шкурковые │ │
│ │Серый │По
окраске волосяного покрова кролики этой │Нижняя зона │Расплыв- │Все,
не │ │великан │породы делятся на две основные
цветные │цветной │чатая │относящиеся│ │ │группы:
серо-заячья (рыжевато-серая) и │"розетки" │"розетка"│к
первым │ │ │темно-серая.
Серо-заячья окраска обусловле-│темно-серого│ │двум │ │ │на
сочетанием зонально окрашенных остевых │цвета. │ │классам │ │ │и
пуховых волос. При раздувании волосяного │Недостаточно│ │ │ │ │покрова
в образующейся "розетке" ярко выра-│четко │ │ │ │ │жено пять цветовых зон: у основания голу- │выражена │ │ │ │ │бая,
затем желтоватая, выше - темно-рыжая. │зональность │ │ │ │ │Затем
светлая с желтоватым оттенком и самая│в
окраске │ │ │ │ │верхняя
- черная. На брюшке и нижней части │волосяного │ │ │ │ │хвоста
ость белая, подпушь голубая. Верхняя│покрова │ │ │ │ │часть
хвоста и ободок на ушах очень темные,│ │ │ │ │ │почти
черного цвета; темно-серая окраска │ │ │ │ │ │волосяного
покрова, темнее серо-заячьей, с │ │ │ │ │ │буроватым
оттенком. Подпушь темно-голубого │ │То же │То же │ │ │цвета.
Волосяной покров на брюшке несколько│ │ │ │ │ │светлее,
чем на остальной части тела │ │ │ │ │Белый │Волосяной
покров чисто-белый, блестящий, │Незначитель-│Слабый │Матовый │ │великан │однотонный │ное ослабле-│блеск │оттенок │ │ │ │ние блеска │ │ │ │Черно- │Волосяной
покров черно-бурый, однотонно- │Буроватость │Очень │Пучки белых│ │бурый │черный на шее, спине, огузке. На
боках │вуали или │темный │волос на │ │ │хорошо
выраженная зональность: │наличие │или │отдельных │ │ │у
основания голубая, затем темная, выше - │зональности
│очень │участках │ │ │светлая
зона и последняя - черная, │на
шее, │светлый │тела. │ │ │образующая
вуаль │спине
и │тон │Тусклая │ │ │ │огузке │окраски │окраска │ │Бабочка │Основной тон белый; на спине (в
виде ремня │Незначитель-│Незначи- │Полное │ │ │или
змейки), боках расположены черные или │но ослаблен │тельное │отсутствие │ │ │коричневые
пятна разного размера и конфигу-│тон окраски │нарушение│симметрии │ │ │рации;
на носу и щеках они напоминают кры- │пятен │симметрии│пятен
│ │ │лья бабочки. Обязательное наличие симметрии│ │пятен │ │ │ │пятен │ │ │ │ │Сереб- │Общая
окраска серебристая. Кроющие волосы │Очень │Тусклая │Тусклая │ │ристый │чисто-белые и черные, а пуховые
голубые в │светлая
или │окраска │неравномер-│ │ │верхней
части и несколько светлее │очень
темная│по всему │ная
окраска│ │ │у
основания │окраска.
Пу-│туловищу
│или ржавый │ │ │ │ховые волосы│
│налет │ │ │ │серого цвета│ │ │ │Шиншилла│Основной
тон серебристо-серо-голубой; на │Нижняя
зона │Недоста- │Очень │ │ │брюшке,
шее, нижней части хвоста, внутрен- │"розетки" │точно │светлый или│ │ │ней
стороне ног почти белый. При раздувании│серого
цвета│ярко
│чрезмерно │ │ │волосяного
покрова на спине и боках ярко │ │выражена
│темный тон,│ │ │выражены
различно окрашенные зоны: у осно- │ │зональ- │расплывает-│ │ │вания чисто-голубая, затем осветленная, │ │ность
в │ся "розет- │ │ │темная,
белая и самая верхняя - │ │окраске │ка". Отсут-│ │ │чисто-черная.
Пух на брюшке голубой │ │ │ствует │ │ │ │ │ │светло- │ │ │ │ │ │серый клин │ │ │ │ │ │на затылке.│ │ │ │ │ │Пух на брю-│ │ │ │ │ │шке
белый │ │Венский │Общий тон серо-голубой,
однотонный по всему│Наличие │Наличие │Коричневый │ │голубой │телу, без седины │единичных │белых │оттенок в │ │ │ │белых
волос │волос по │общем тоне │ │ │ │ │всему │окраски │ │ │ │ │туловищу │ │ │Совет- │Туловище однотонно коричневое.
Передняя │Наличие │Незначи- │Все, не │ │ский │часть головы, уши, хвост и лапы
темнее │отдельных │тельная │относящиеся│ │мардер │туловища │белых
волос │неравно- │к первым │ │ │ │ │мерность │двум │ │ │ │ │окраски │классам │ │
│ │ Мясные │ │
│ │Калифор-│Волосяной покров белый, блестящий; уши, │Незначитель-│Осветле- │То же
│ │нийская │нос,
кончики лап и хвоста черные или почти │ное ослабле-│ние │ │ │ │черные │ние блеска │окраски │ │ │ │ │ │на ушах, │ │ │ │ │ │носу, │ │ │ │ │ │лапах, │ │ │ │ │ │хвосте │ │ │Новозе- │Волосяной
покров белый, блестящий │То же │Тусклая │То же │ │ландская│ │ │окраска │ │ │белая │ │ │ │ │ │
│ │
Пуховые │ │
│ │Белая │Волосяной
покров белый, блестящий │То же │То же │То же │ │пуховая │ │ │ │ │ └────────┴───────────────────────────────────────────┴────────────┴─────────┴───────────┘ У кроликов, имеющих зональную окраску
остевых волос, о степени ее выраженности судят по характеру "розетки"
на огузке, спине и боках, учитывая количество и контрастность колец (зон). Окраску волосяного покрова кроликов
оценивают в соответствии с требованиями, указанными в табл. 4. 2.2.5. Оценка пуховой продуктивности Продуктивность кроликов основного стада
пуховых пород определяют по сбору пуха за год, а продуктивность молодняка - по
двум первым сборам в 2 и 4-месячном возрасте (табл. 5). Таблица 5 МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ КРОЛИКОВ ПО ПУХОВОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ┌─────┬────────────────────┬─────────┬─────┬────────────────────┬─────────┐ │Класс│Половозрелые кролики│Молодняк │Класс│Половозрелые кролики│Молодняк │ │ ├─────────┬──────────┤ │ ├─────────┬──────────┤ │ │ │ самки │ самцы │ │ │ самки │ самцы │ │ ├─────┼─────────┼──────────┼─────────┼─────┼─────────┼──────────┼─────────┤ │Э │500 │450 │60 │II │400 │350 │40 │ │I │450 │400 │50 │III │300 │300 │30 │ └─────┴─────────┴──────────┴─────────┴─────┴─────────┴──────────┴─────────┘ Оценку кроликов пуховых пород по пуховой
продуктивности проводят в соответствии с требованиями, указанными в табл. 5. 2.2.6. Определение класса по комплексу
признаков Класс кроликов определяют по живой массе,
телосложению, густоте и окраске волосяного покрова в соответствии с
требованиями, указанными в табл. 6. Таблица 6 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССА ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ ┌────────────┬─────────────┬──────────────────┬──────────────────┬────────┐ │Живая масса,│Телосложение,│Густота волосяного│Окраска волосяного│Клас- │ │ класс │ класс │ покрова, класс │ покрова, класс │сность │ ├────────────┼─────────────┼──────────────────┼──────────────────┼────────┤ │Э │Э │Э │Э │Э │ │Э │Э │I │Э │I │ │Э │Э │Э │I │I │ │Э │Э │I │I │I │ │Э │I │Э │Э │I │ │Э │I │I │Э │I │ │Э │I │I │I │I │ │I │I │I │I │I │ │Э │Э │Э │II │I │ │Э │II │Э │Э │II │ │Э │II │Э │II │II │ │Э │Э │II │Э │II │ │Э │II │II │II │II │ │II │II │II │II │II │ │Э │Э │Э │III │II │ │I │I │I │III │II │ │Э │III │Э │Э │III │ │Э │III │Э │III │III │ │Э │Э │III │Э │III │ │Э │III │III │III │III │ │III │III │III │III │III │ │I │Э │II │III │III │ └────────────┴─────────────┴──────────────────┴──────────────────┴────────┘ 2.3. Оценка кроликов по
воспроизводительной способности 2.3.1. Оценка крольчих Для оценки воспроизводительной способности
крольчих учитывают данные о количестве и качестве рожденного и выращенного ею
молодняка в каждом окроле и всего за год, о живой массе выращенного к отъему
молодняка, а также о том, насколько равномерно из окрола в окрол крольчиха
выращивает пометы, одинаковые по количеству и качеству крольчат. 2.3.2. Оценка самцов Воспроизводительную способность самцов
определяют по проценту оплодотворенных крольчих за год. Оценку кроликов по воспроизводительной
способности проводят в соответствии с требованиями, указанными в табл. 7. Таблица 7 ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ ОЦЕНКИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ КРОЛИКОВ ┌─────┬─────────────────────────────────────────┬────────────────┐ │Класс│ Самки │ Самцы │ │ ├─────────────────────────────────────────┼────────────────┤ │ │Количество отсаженных крольчат (не менее)│ Оплодотворено │ │ ├──────────────┬────────────┬─────────────┤крольчих за год │ │ │мясо-шкурковые│ мясные │ пуховые │ (%, не менее) │ ├─────┼──────────────┼────────────┼─────────────┼────────────────┤ │Элита│7 │7 │6 │95 │ │I │6 │6 │5 │85 │ │II │5 │5 │4 │75 │ │III │4 │4 │3 │60 │ └─────┴──────────────┴────────────┴─────────────┴────────────────┘ 2.4. Оценка кроликов по происхождению Молодняк, продаваемый на племя в возрасте
2 - 4 мес., оценивают по происхождению (классу родителей) в соответствии с
табл. 8. Таблица 8 ОЦЕНКА МОЛОДНЯКА ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ
2.5. Для комплектования племенного ядра
используются кролики не ниже I класса, для пользовательной
части стада - не ниже II класса. Животные ниже II класса подлежат
выбраковке. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© ussrdoc.narod.ru, 2011. |