СССР система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик. | ||
| ||
Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г | Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 | | ||
Утверждаю Главный государственный санитарный врач СССР А.И.КОНДРУСЕВ 30 мая 1988 г. N 4619-88 САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И МЕТОДЫ ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ 1. Допустимая суточная доза нитратов для
человека принимается равной 300 - 325 мг (ср. 312,5
мг). 2. Допустимые уровни содержания нитратов
в продуктах растительного происхождения. ┌───┬─────────────────────────┬─────────────┬─────────────────────────────┐ │ N │ Наименование пищевого │ Допустимые │ Примечание │ │п/п│ продукта │ уровни, │ │ │ │ │ мг NO /кг │ │ │ │ │ 3 │ │ │ │ ├──────┬──────┤ │ │ │ │откры-│защи- │ │ │ │ │тый │щенный│ │ │ │ │грунт │грунт │ │ ├───┼─────────────────────────┼──────┼──────┼─────────────────────────────┤ │1. │Картофель │250 │ │Настоящие Санитарно-гигиени- │ │2. │Капуста белокачанная │ │ │ческие нормы распространяются│ │ │ ранняя (до 1 сентября) │900 │ │на продукцию, поставляемую │ │ │ поздняя │500 │ │потребителям общесоюзного │ │ │ │ │ │фонда. │ │3. │Морковь │ │ │Для продукции, используемой │ │ │ ранняя (до 1 сентябри) │400 │ │преимущественно в пределах │ │ │ поздняя │250 │ │республики или региона, могут│ │4. │Томаты │150 │300 │разрабатываться республикан- │ │5. │Огурцы │150 │400 │ские или региональные норма- │ │6. │Свекла столовая │1400 │ │тивы допустимого содержания │ │7. │Лук репчатый │80 │ │нитратов, о которых сообщает-│ │8. │Лук перо │600 │800 │ся в Минздрав СССР. Разработ-│ │9. │Листовые овощи │2000 │3000 │ка нормативов осуществляется │ │ │(салаты, шпинат, щавель, │ │ │в соответствии с методически-│ │ │капуста салатная <*>, │ │ │ми указаниями "Принципы │ │ │петрушка, сельдерей, │ │ │гигиенической регламентации │ │ │кинза, укроп и т.д.) │ │ │допустимого содержания │ │10.│Дыни │90 │ │нитратов в пищевых продуктах"│ │11.│Арбузы │60 │ │(1988 г.) │ │12.│Перец сладкий │200 │400 │ │ │13.│Кабачки │400 │400 │ │ │14.│Виноград столовых сортов │60 │ │ │ │15.│Яблоки │60 │ │ │ │16.│Груши │60 │ │ │ │17.│Продукты детского питания│50 │ │ │ │ │(овощи консервированные) │ │ │ │ └───┴─────────────────────────┴──────┴──────┴─────────────────────────────┘ -------------------------------- <*> Капуста салатных сортов,
поставляемая по общесоюзному фонду до 1 июня. | ||
© ussrdoc.narod.ru, 2011. |