СССР система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик. | ||
| ||
Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г | Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 | | ||
Утверждаю Главный государственный санитарный врач СССР А.И.КОНДРУСЕВ 5 августа 1988 года РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СОСТАВ, КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ЖЕНСКОГО МОЛОКА СанПиН 42-123-4689-88 Настоящие Правила разработаны и
утверждены на основе Положения о государственном санитарном надзоре (п. 7а),
утвержденного Постановлением Совета Министров СССР N 361 от 31.05.73. Нарушение санитарно-гигиенических и
санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную,
административную или уголовную ответственность в соответствии с
законодательством Союза ССР и союзных республик (ст. 18). Государственный
санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и
санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также
всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и
гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической
службы Министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных
республик (ст. 19) (Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о
здравоохранении, утвержденные Законом СССР от 19 декабря 1969 г. и введенные в действие с 1 июля 1970 г.). В целях охраны здоровья населения СССР
устанавливаются санитарные правила "Рекомендуемый состав, критерии и
показатели качества заменителей женского молока. (Базисная формула)". Современный уровень развития
агропромышленного комплекса в нашей стране и новые данные по обоснованию
рационального питания детей грудного возраста позволили в настоящее время
стандартизировать критерии и показатели качества заменителей женского молока,
предназначенных для смешанного и искусственного вскармливания. Заменитель женского молока - это
высококачественный продукт, изготовленный в соответствии с
медико-биологическими требованиями на основе коровьего молока, максимально
приближенный к материнскому молоку, адаптированный к особенностям обмена,
функциональному состоянию и иммунной реактивности организма ребенка на
протяжении первого года жизни. Медико-биологические требования к
рецептуре заменителей женского молока включают рекомендации по химическому
составу, биологически активным свойствам и показателям безопасности продукта. Медико-биологические требования
разработаны с учетом: - физиологических норм потребности в
основных пищевых веществах и энергии детей на протяжении первого года жизни
(Прил. 1) (1 - 5); - состава женского молока и его изменения
в процессе созревания (молозиво, переходное, зрелое) (Прил. 2); - санитарно-гигиенических требований к
качеству сырья и готового продукта, действующих в настоящее время нормативов по
их безопасности: микробиологических показателей, содержанию пестицидов, тяжелых
металлов и мышьяка, а также микотоксинов и
антибиотиков; - современных технологических
возможностей производства. Критерии и
показатели качества заменителей женского молока Для гарантии высокой степени усвояемости
и утилизации пищевых веществ разработаны специальные показатели и коэффициенты,
характеризующие: - биологическую ценность белкового
компонента продукта; - пищевую ценность жиров; - пищевую ценность углеводов; - минеральный и витаминный составы; - величину осмоляльности
(осмолярности) и водно-солевой нагрузки на почки
заменителей женского молока. Рекомендуемый
состав базисных формул заменителей женского молока Закономерности развития ребенка на ранних
этапах онтогенеза и связанные с этим изменения потребности в пищевых веществах
и энергии явились основанием к разработке трех вариантов формул адаптированных
молочных смесей, что согласуется с динамикой состава женского молока на
протяжении лактации (Прил. 2): - для периода новорожденности (от 0 до 30
дней); - первого триместра жизни; - последующая - до 12 мес. Состав рекомендуемых формул представлен в
табл. 1. Таблица 1 РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СОСТАВ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ЖЕНСКОГО МОЛОКА ┌───┬────────────────┬───────┬────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ N │Пищевые вещества│Единица│ Возраст детей │ │п/п│ │измере-├───────────────────┬───────────────────┬────────────────────┤ │ │ │ния │
0 - 1 мес. │ 1 - 3 мес. │
4 - 12 мес. │ │ │ │ ├─────┬──────┬──────┼─────┬──────┬──────┼──────┬──────┬──────┤ │ │ │ │в 1 л│на
100│на 100│в 1 л│на 100│на
100│в 1 л │на 100│на 100│ │ │ │ │смеси│ ккал
│ кДж │смеси│ ккал │
кДж │смеси │ ккал │
кДж │ ├───┼────────────────┼───────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤ │ 1 │
2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │ 12 │ ├───┼────────────────┼───────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤ │1 │Белок, │г │18 │2,6
│0,62 │17 │2,4
│0,57 │15 - │2,1 - │0,5 - │ │ │в
том числе: │ │ │ │ │ │ │ │16 │2,3
│0,55 │ │ │белки
молочной │% от │60
│- │- │60
│- │- │60 │-
│- │ │ │сыворотки │общего │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │кол-ва │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │белка │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │казеин │ │40 │-
│- │40 │-
│- │40 │-
│- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │2 │Аминокислоты │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │(в
100 г белка):│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │треонин │г │4,0 │
│ │4,0
│ │ │4,0 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │валин │-"- │5,0
│ │ │5,0 │
│ │5,0 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │метионин │-"- │2,2
│ │ │2,2 │
│ │2,2 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │изолейцин │-"- │4,5
│ │ │4,5 │
│ │4,5 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │лейцин │-"- │9,0
│ │ │9,0 │
│ │9,0 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │лизин │-"- │7,0
│ │ │7,0 │
│ │7,0 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │фенилаланин │-"- │3,5
│ │ │3,5 │
│ │3,5 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │триптофан │-"- │1,6 │
│ │1,6 │
│ │1,6 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │гистидин │-"- │2,5
│ │ │2,5 │
│ │2,5 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │цистин │-"- │1,7
│ │ │1,7 │
│ │1,1 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │3 │Таурин │мг │45
│6,4 │1,5 │45
│6,4 │1,5 │-
│- │- │ │ │ │ │
│ │4 │Биологическая │% │Не менее 80% по отношению к
белку женского молока │ │ │ценность
белко- │
│
│ │ │вого компонента │ │
│ │ │ │ │ │ │5 │Жир (молочный, │г
│35 │5,0 │1,2
│35 - │5,0 - │1,2 - │38 │5,4
│1,3 │ │ │растительный) │
│ │ │ │38 │5,4
│1,3 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │линолевая кисло-│% от │15
│ │ │15 │
│ │15 │
│ │ │ │та │суммы │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │жирных │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │кислот │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │-"- │мг │5000 │700 │167
│5500 │780 │186 │5700
│800 │191 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │6 │Углеводы │г │70 │10
│2,4 │70 │10
│2,4 │70 │10
│2,4 │ │ │(лактоза + │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │декстрин-мальто-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │за) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │7 │Энергетическая │ккал │670
│- │- │680
│- │- │700 │-
│- │ │ │ценность │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │-"- │кДж │2800 │- │- │2845 │- │- │2930 │-
│- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │8 │Минеральные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │элементы: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │кальций │мг │500
│71,5 │17 │500
│71,5 │17 │500 - │71,5 -│17 - │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │600 │86
│21 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │фосфор │-"- │300
│43 │10 │300
│43 │10 │300
│43 │10 │ │ │ │ │
│ │ │отношение │ │Не менее 1,2 и не более
2,0 │ │ │кальций : фосфор│
│
│ │ │ │ │
│ │ │калий │мг │600
│86 │21 │600
│86 │21 │600
│86 │21 │ │ │ │мэкв │15,3 │2,2 │0,5
│15,3 │2,2 │0,5 │15,3
│2,2 │0,5 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │натрий │мг │250
│36 │9 │250
│36 │9 │250 │36
│9 │ │ │ │мэкв │11
│1,6 │0,4 │11
│1,6 │0,4 │11
│1,6 │0,4 │ │ │ │ │
│ │ │отношение │ │Близкое к 3
│ │ │калий : натрий │ │
│ │ │ │ │
│ │ │магний │мг │50
│7 │1,7 │50
│7 │1,7 │50 -
│7 - │1,7 - │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │60 │8,5
│2,0 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │медь │мкг │400
│60 │14 │400
│60 │14 │400
│60 │14 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │железо │мг │-
│- │- │-
│- │- │10 - │1,4 - │0,3 - │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │12 │1,7
│0,4 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │марганец │мкг │30
│4 │1 │30
│4 │1 │30 │4
│1 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │хлор │мг │670
│100 │24 │680
│100 │24 │700
│100 │24 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │цинк │-"- │2 - 3│0,3 - │0,07 -│3 │0,4
│0,1 │3 │0,4 │0,1
│ │ │ │ │ │0,4 │0,1
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │йод │мкг │35
│5 │1,2 │35
│5 │1,2 │35
│5 │1,2 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │сера │мг │140
│20 │5 │140
│20 │5 │140 │20
│5 │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │9 │Зола │г │3,5 │0,5
│0,1 │3,5 │0,5
│0,1 │3,5 │0,5
│0,1 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │10 │Витамины: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ретинол (A) │мкг │500
│75 │18 │500 -│75 - │18 -
│700 - │100 - │24 -
│ │ │ │ │ │ │ │600 │88
│21 │800 │110
│26 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │токоферолы
(E) │-"- │5000 │750 │180
│5000 │750 │180 │10000 │1400 │335
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │эргокальциферол │-"- │10
│1,4 │0,3 │10
│1,4 │0,3 │10
│1,4 │0,3 │ │ │(Д2) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │тиамин
(B1) │-"- │400
│60 │14 │400
│60 │14 │500 - │70 - │17 -
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │600 │86
│20 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │рибофлавин
(B2) │-"- │600 │90
│21 │600 │90
│21 │700 - │100
- │24 - │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │1000 │140
│33 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │пантотенат (B3) │-"- │3000 │430 │103
│3000 │430 │103 │3000 -│430 - │103 - │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │3500 │500
│120 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │пиридоксин
(B6) │-"- │400 │60
│14 │400 │60
│14 │600 │86
│20 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │фолацин (Bc) │-"- │50
│7 │1,7 │50
│7 │1,7 │50
│7 │1,7 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │цианокобаламин │-"- │0,4
│0,06 │0,01 │0,4
│0,06 │0,01 │0,4
│0,06 │0,01 │ │ │(B12) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ниацин
(PP) │мкг │4000 │570 │130
│4000 │570 │130 │4000
│570 │130 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │витамин
K │-"- │28
│4 │1 │28
│4 │1 │28 │4
│1 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │аскорбиновая │мг │40
│6 │1,4 │40
│6 │1,4 │60
│9 │2,1 │ │ │кислота
(C) │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │11 │Лизоцим │-"- │100
│14 │3,3 │-
│- │- │- │- │- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │12 │Осмоляльность │мОсм/ │300 -│ │ │300 -│ │ │300 - │ │ │ │ │ │кг │320
│ │ │320 │
│ │320 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │13 │Водно-солевая │мэкв/л │127 │
│ │119 │
│ │118 │
│ │ │ │нагрузка
на поч-│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ки │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ └───┴────────────────┴───────┴─────┴──────┴──────┴─────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┘ Содержание пищевых веществ в рецептурах
дано в единицах измерения в соответствии с рекомендуемыми международными
стандартами на 1 л восстановленной смеси, 100 полезных ккал и 100 кДж. Белок Общее количество белка в рецептуре при
биологической ценности не менее 80% составляет: - для периода новорожденности - 18 г/л
(2,6 на 100 ккал, 0,62 г на 100 кДж); - первого триместра - 17 г/л (2,4 на 100
ккал, 0,57 на 100 кДж); - до 1 года - 15 - 16 г/л (2,1 - 2,3 г на
100 ккал, 0,5 - 0,55 г на 100 кДж). Соотношение белков молочной сыворотки к
казеину - 60:40. Содержание аминокислот и их соотношение в
белковом компоненте приближено к этим показателям женского молока. Первый и
второй варианты формулы обогащены L-цистином и
таурином. Это связано с тем, что у детей первых месяцев жизни низкая активность
фермента цистиназы и они не
способны полностью обеспечить себя цистином за счет
метионина. Таурин в значительной концентрации содержится в женском молоке на
ранних сроках лактации и играет важную роль в развитии центральной нервной
системы, функции сетчатки и метаболизме желчных кислот. В коровьем молоке он практически
отсутствует. Жир и жирные
кислоты Общее количество жира в зависимости от
возраста составляет 35 - 38 г/л (5,0 - 5,4 г на 100 ккал, 1,20 - 1,29 г на 100
кДж). Содержание линолевой кислоты - 15% от суммы
жирных кислот (не менее 300 мг на 100 ккал, 71 мг на 100 кДж). Жировой
компонент включает молочный и растительные жиры в примерном соотношении 3:1.
Соотношение отдельных жировых компонентов определяется также техническими
условиями на конкретный продукт. Углеводный
компонент Углеводный компонент формул представлен
лактозой и декстрин-мальтозой в количестве 53 и 17 г/л
соответственно. Общее содержание углеводов во всех 3 вариантах формулы - 70 г/л
(10 г на 100 ккал, 2,4 г на 100 кДж). Минеральный состав Содержание кальция составляет 500 - 600
мг/л (71,5 - 86,0 мг на 100 ккал или 17 - 21 мг на 100 кДж), фосфора - 300 мг/л
(43 мг на 100 ккал или 10,3 г на 100 кДж). Соотношение между этими минеральными
веществами - не менее 1,2 и не более 2. Уровень калия - 600 мг/л (86 мг на 100
ккал или 21 мг на 100 кДж), натрия - не более 250 мг/л (36 мг на 100 ккал или 9
мг на 100 кДж). Соотношение между ними - близкое к 3. Смесь, предназначенная
для вскармливания детей старше 3 мес. жизни, с целью профилактики
железодефицитных состояний обогащена железом из расчета 12 мг элементарного
железа на 1 л (1,7 мг на 100 ккал или 0,24 мг на 100 кДж). Количество цинка не должно превышать 5
мг/л (0,3 - 0,4 мг на 100 ккал или 0,07 - 0,1 мг на 100 кДж). Содержание серы и хлора рассчитывается в
каждом отдельном случае в зависимости от вида вводимых в рецептуру минеральных
солей. Количество других минеральных элементов должно приближаться к величинам
этих показателей в женском молоке (Прил. 2). Витамины Витаминный состав формул соответствует
возрастным потребностям. При обогащении рецептуры железом (3-й вариант)
содержание аскорбиновой кислоты увеличено до 60 мг/л (10 мг на 100 ккал или 2,4
мг на 100 кДж), витамина E - до 10000 мкг/л (1400 мкг на 100 ккал, 335 мкг на
100 кДж). Отношение витамина E/ПНЖК для 1-го и 2-го вариантов формулы - 1, для
3-го - 2. Содержание ниацина составляет 4000 мкг/л (570 мкг на 100 ккал или 130 мкг на 100 кДж). Энергетическая ценность рецептур
составляет: 670, 680, 700 ккал на 1 л или 2800, 2845, 2930 кДж соответственно
варианту формулы. Она обеспечивается в среднем за счет: белка на 11%, жира -
46% и углеводов - 43%. Рекомендуемые уровни белка, минеральных
элементов и углеводов обеспечивают оптимальную осмотическую нагрузку рецептур (осмоляльность) - 300 - 320 мОсм/кг,
приближающуюся к таковому показателю женского молока (290 - 300 мОсм/кг). При этом достигается адекватная организму ребенка
водно-солевая нагрузка на почки (белок + натрий + калий + фосфор + хлор) - 127,
119, 118 мэкв/л соответственно. Величина
этого показателя для переходного женского молока составляет 116, для зрелого -
86 мэкв/л. Вариант формулы, предназначенный для
новорожденных, может быть обогащен защитными факторами (лизоцимом, бифидобактериями и др.), так как молозиво и переходное
молоко содержат значительное количество факторов иммунологической
резистентности, определяющих формирование иммунного статуса у детей. Базисная формула может быть использована
для разработки сухих и жидких, пресных и кисломолочных рецептур. В пределах
базисной формулы допустимы колебания в содержании пищевых веществ: для белка,
жиров и углеводов не более +/- 5%, для минеральных элементов и витаминов +/-
10%. Показатели
безопасности Загрязнение окружающей среды химическими
и биологическими факторами, в том числе антропогенными, может отрицательно
сказываться на качестве сырья, используемого для производства продуктов
детского питания. В связи с этим качество готового продукта должно отвечать
требованиям, предъявляемым к продуктам для детского питания (табл. 2). Таблица 2 РЕГЛАМЕНТЫ СОДЕРЖАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ
И БИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ В ЗАМЕНИТЕЛЯХ ЖЕНСКОГО МОЛОКА ┌──────────────────┬───────────────────┬─────────────────────────┐ │ Загрязнители │Максимально допус- │ Документ │ │ │тимые уровни содер-│ │ │ │жания мг/кг в пере-│ │ │ │счете на готовый к │ │ │ │употреблению про- │ │ │ │дукт │ │ ├──────────────────┼───────────────────┼─────────────────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ ├──────────────────┼───────────────────┼─────────────────────────┤ │ Пестициды │ │ │ │ │ │ │ │ДДТ и другие его │0,05 │Санитарно-гигиенические │ │метаболиты (сумма │ │нормы "Максимально допус-│ │изомеров) │ │тимые уровни содержания │ │ │ │пестицидов в продуктах │ │Линдан, гексахло- │0,05 │детского и диетического │ │ран (сумма изоме- │ │питания и в сырье для их │ │ров ГХЦГ) │ │производства". СанПиН │ │ │ │42-123-7-4080-86 │ │ │ │ │ │Ртутьсодержащие │Не допускается │ │ │пестициды (грано- │ │ │ │зан, меркурбензол │ │ │ │и др.) │ │ │ │ │ │ │ │Другие пестициды │Не допускается │ │ │ │ │ │ │ Микотоксины │ │ │ │ │ │ │ │Афлатоксин B1 │Не допускается │Санитарно-гигиенические │ │ │ │требования к качеству │ │Афлатоксин M1 │Не допускается │продуктов детского пита- │ │ │ │ния, поступающих по им- │ │ │ │порту. Утв. МЗ СССР, │ │ │ │N 4394-87 │ │ │ │ │ │ Тяжелые металлы │ │ │ │ │ │ │ │Ртуть │0,005 │Общесоюзные санитарно- │ │ │ │гигиенические и санитар- │ │Свинец │0,05 │но-противоэпидемические │ │ │ │правила и нормы "Предель-│ │Кадмий │0,02 │но допустимые концентра- │ │ │ │ции тяжелых металлов и │ │Мышьяк │0,05 │мышьяка в продовольствен-│ │ │ │ном сырье и пищевых про- │ │Медь │1,0 │дуктах". СанПиН 42-123- │ │ │ │4089-86. Утв. МЗ СССР, │ │Цинк │5,0 │1986 │ │ │ │ │ │ Антибиотики │Не допускаются │Методические указания по │ │ │ │определению остаточных │ │ │ │количеств антибиотиков в │ │ │ │продуктах животноводства.│ │ │ │Утв. МЗ СССР, N 3049-84 │ │ │ │ │ │ Пищевые добавки │ │ │ │ │ │ │ │Лецитин (эмульга- │500,0 │Санитарно-гигиенические │ │тор) │ │требования к качеству │ │ │ │продуктов детского пита- │ │Смесь токоферолов │1,0 │ния, поступающих по │ │(антиокислитель) │ │импорту. Утв. МЗ СССР, │ │ │ │N 4394-87 │ │Другие пищевые │Не допускается │ │ │добавки │ │ │ │ │ │ │ │Микробиологические│ │ │ │ показатели <*> │ │ │ │ │ │ │ │Общее количество │2000 КОЕ <**> │Методические указания по │ │мезофильных аэроб-│ │микробиологическому конт-│ │ных и факультатив-│ │ролю детских сухих молоч-│ │но-анаэробных мик-│ │ных смесей и их компонен-│ │роорганизмов в 1 г│ │тов, нормативы и методы │ │сухого продукта │ │исследования. Утв. МЗ │ │не более │ │СССР, N 3928-85 │ │ │ │ │ │Колиформные бакте-│Не допускается │ │ │рии в 1 г │ │ │ │ │ │ │ │Е. coli в 10 г │Не допускается │ │ │ │ │ │ │Патогенные микро- │Не допускается │ │ │организмы, в т.ч. │ │ │ │Salmonella в 100 г│ │ │ │ │ │ │ │St. aureus в 10 г │Не допускается │ │ │ │ │ │ │В. cereus в 1 г │100 КОЕ │ │ │ │ │ │ │Микроскопические │50 КОЕ │ │ │грибы (плесень) │ │ │ │в 1 г не более │ │ │ │ │ │ │ │Дрожжи в 1 г │10 КОЕ │ │ │не более │ │ │ └──────────────────┴───────────────────┴─────────────────────────┘ -------------------------------- <*> Микробиологические показатели
для сухих смесей предусмотрены непосредственно для сухого продукта. <**> Колониеобразующие единицы, что
соответствует термину "клетка". Контроль за содержанием в продукте пищевых и токсических веществ и
микробиологических показателей должен осуществляться не реже 1 раза в квартал
или при поступлении новой партии сырья. Требования к сырью
для производства продуктов детского питания Молоко коровье по ГОСТ 13264-70 первого
сорта или молоко коровье для продуктов детского питания по ТУ 49 1206-85 (до
вступления нового ГОСТ 13264-88). Молоко обезжиренное с массовой долей сухих веществ не менее 8,0%,
кислотность не более 15 °Т. Сливки с массовой долей жира от 35 до 40%
и кислотностью не более 15 °Т, полученные
сепарированием молока, отвечающего требованиям, указанным выше. Масло кукурузное по ГОСТ 8808-73,
рафинированное, дезодорированное. Масло кокосовое высокой очистки,
получаемое по импорту, или масло кокосовое по ГОСТ 10766-64, рафинированное,
дезодорированное. Сахар молочный по ОСТ 4963-85,
рафинированный. Концентрат сывороточный белковый,
полученный методом ультрафильтрации и электродиализа (КСБ УФ/ЭД) по ТУ
49979-85, сухой с массовой долей азотистых веществ не менее 55% или концентрат
сывороточных белков "Лактальбумин-55", получаемый по импорту и
удовлетворяющий требованиям ТУ 49979-85. Патока кукурузная сухая, получаемая по
импорту. Экстракт солодовый по ОСТ 18418-84, для
продуктов детского питания или декстрин-мальтоза порошкообразная
- по ТУ 10-04-08-86. Ретинил-пальмитат (витамин A пальмитат) по ВФС 42-2229-84 или масляный
раствор с массовой концентрацией ретинил-пальмитата
550 г/куб. дм (55-процентный раствор ретинил-пальмитата в масле) по ФС 42-1875-82. Эргокальциферол (витамин Д2) по ФС 42-2073-83 или масляный
раствор с массовой концентрацией эргокальциферола 5
г/куб. дм (0,5-процентный раствор эргокальциферола
- витамин Д2 в масле) - по ФС 42-1578-86 или масляный раствор с массовой
концентрацией эргокальциферола 1,25 г/куб. дм (0,125-процентный раствор эргокальциферола
в масле) по ГФ СССР - X ст. 618. Токоферола ацетат (витамин E-ацетат) по
ГФ СССР - X ст. 695, масляный раствор с массовой концентрацией токоферола
ацетата (витамина E) 50, 100 или 300 г/куб. дм (5, 10
или 30-процентный раствор токоферола ацетата (витамина E) в масле) - по ВФС
42-1642-81. Кислота аскорбиновая (витамин C) по ГФ
СССР - X ст. 6. Никотинамид (витамин PP) по ГФ СССР - X ст. 452 или кислота никотиновая (витамин
PP) - по ГФ СССР - X ст. 19. Тиамина хлорид (витамин B1) по ГФ СССР -
X ст. 674 или тиамина бромид (витамин B1) по ГФ СССР - X ст. 673. Рибофлавин (витамин B2) по ГФ СССР - X
ст. 585. Кальция пантотенат
(витамин B3) по ВФС 42-960-80. Пиридоксина гидрохлорид (витамин B6) по
ГФ СССР - X ст. 566. Цианокобаламин (витамин B12) по ГФ СССР - X ст. 192. Кислота фолиевая (витамин Bc) по ГФ СССР - X ст. 13. Кальция гидроокись ч.д.а.
по ГОСТ 9262-77. Калий лимоннокислый трехзамещенный.
1-водный ч.д.а. и ч. по ГОСТ 5538-78. Натрий лимоннокислый трехзамещенный
ч.д.а. или ч. по ГОСТ 22280-76. Медь (II) сернокислая 5-водная х.ч. или ч.д.а. по ГОСТ 4165-78. Марганец хлористый ч.д.а.
по ГОСТ 612-75. Цинк сернокислый 7-водный, х.ч. по ГОСТ 4174-77. Железо (II) сернокислое 7-водное, х.ч. или ч.д.а. по ГОСТ 4148-78. Натрий двууглекислый 1-го сорта по ГОСТ
2156-76. Магний хлористый 6-водный, х.ч. по ГОСТ 4209-77. Кислота лимонная моногидрад
и безводная по ГОСТ 3652-69 х.ч. или по ГОСТ 908-79Е
сорт "Экстра". Вода питьевая по ГОСТ 2874-82. Требования к
упаковке и маркировке Упаковка и маркировка сухих молочных
продуктов для детского питания по ГОСТ 23651-79 в картонные пачки N 38 и N 44
по ГОСТ 6420-73 с внутренним пакетом из комбинированного пленочного материала цефлен по ТУ 49861-83, разрешенного Минздравом СССР для
упаковки сухих детских молочных продуктов. Упаковка в картонные коробки должна
производиться в среде азота. Для дозировки продукта внутрь пачки вложены
мерные ложки по ТУ 49744-80. Масса нетто продуктов, упакованных в
пачки, должна составлять 200 +/- 6 или 400 +/- 12 г. Упаковка жидкого
стерилизованного молочного продукта должна производиться в бумажные пакеты из
комбинированного материала по ТУ 49795-81 или получаемого по импорту, а также
другие материалы, разрешенные Министерством здравоохранения СССР для упаковки
детских молочных продуктов, номинальной вместимостью 0,2 куб. дм, или в градуированные стеклянные бутылки по ТУ
64-2-367-85, или стеклянные широкогорлые бутылки по ТУ 21-23-143-83. Градуированные стеклянные бутылки укупоривают колпачками из
алюминиевой фольги по ГОСТ 745-79 с картонной уплотнительной прокладкой по ТУ
18 РСФСР 331-77 или без прокладки, а также кронепробками
по ОСТ 18-85-82 с прокладкой из фольги по ГОСТ 745-79. Стеклянные широкогорлые
бутылки укупоривают винтовыми крышками по ТУ 49623-79. Объем продукта, упакованного в пакеты,
должен составлять 0,200 +/- 0,008 куб. дм, в
стеклянные бутылки - 0,200 +/- 0,004 куб. дм. В целях правильного назначения питания
детям в этикетной надписи на продукт должны быть указаны полное наименование,
характеристика и состав продукта (массовая доля белка, жира, углеводов,
минеральных элементов, витаминов, энергетическая ценность) и способ приготовления,
а также условия и срок хранения до и после вскрытия, срок конечной реализации.
На упаковке продукта должна также содержаться информация о наименовании или
номере предприятия-изготовителя или товарный знак предприятия-изготовителя,
розничной цене, номинальном объеме, технических условиях на данный продукт. На этикетной надписи необходимо указать -
"Идеальным питанием ребенка является естественное вскармливание". Хранение сухих молочных продуктов для
детского питания производится в закрытых складских помещениях при температуре
от 1 до 10 °C и относительной влажности не выше 75%. Хранение и реализация
стерилизованных детских продуктов - СанПиН 42-123-4117-86. Эффективность
вскармливания новыми продуктами Оценка
эффективности новых продуктов детского питания проводится на основании данных
клинико-физиологических и биохимических исследований в соответствии с Приказами
МЗ СССР N 1138 от 01.12.76 "О клинической апробации продуктов детского
питания", N 1307 от 22.12.81 "Об усилении научных исследований по
созданию молочных продуктов, обогащенных защитными факторами, для детей первого
года жизни" и Приказом N 1225 от 29.10.84 "Об оценке качества и апробации новых пищевых продуктов" по следующей программе. Программа
клинической апробации новых продуктов 1. Изучение клинико-физиологических показателей у
детей: анализ питания, расчет химического состава рациона, аппетит, наличие срыгиваний, характер стула, проявления пищевой аллергии, динамика массы и роста тела, окружность головы и груди, толщина подкожно-жировой складки, оценка физического развития, психомоторное развитие, заболеваемость, коэффициент эффективности белка, анализ мочи, анализ крови, микрофлора кишечника, иммунологические показатели. 2. Биохимические исследования Показатели обмена веществ (по результатам
балансовых исследований): азота, кальция, фосфора, натрия, калия, усвояемость жира, обеспеченность витаминами, обеспеченность железом. Изучение функционального состояния почек: осморегулирующей, экскреторной. При получении положительных результатов
клинической апробации даются рекомендации для производства продукта.
Разрабатываются инструкция или методические рекомендации по его использованию. Приложение 1 НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ ДЕТЕЙ ГРУДНОГО
ВОЗРАСТА (ДЕНЬ НА КГ МАССЫ ТЕЛА)
(1) ┌───┬────────────────────────┬─────────┬──────────────────────────┐ │ N │ Пищевые вещества │ Единица │ Возраст детей │ │п/п│ │измерения├────────┬────────┬────────┤ │ │ │ │ 0 - 3 │ 4 - 6 │ 7 - 12 │ │ │ │ │ мес. │ мес. │ мес. │ ├───┼────────────────────────┼─────────┼────────┼────────┼────────┤ │1 │Белки: всего, │г/кг │2,5 │3,0 │3,5 │ │ │в том числе животные │-"- │2,5 │3,0 │2,8 │ │ │ │ │ │ │ │ │2 │Жиры: всего, │г/кг │6,5 │6,0 │5,5 │ │ │в том числе растительные│-"- │- │- │0,6 │ │ │ │ │ │ │ │ │3 │Линолевая кислота │% от │4 - 6 │4 - 6 │4 - 6 │ │ │ │калор. │ │ │ │ │ │ │рациона │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │4 │Углеводы │г/кг │13 │13 │13 │ │ │ │ │ │ │ │ │5 │Энергетическая ценность │ккал/кг │120 │120 │115 │ │ │ │ │ │ │ │ │6 │Минеральные элементы │ │ │ │ │ │ │(день): │ │ │ │ │ │ │ кальций │мг │400 │500 │600 │ │ │ фосфор │-"- │300 │400 │500 │ │ │ магний │-"- │55 │60 │70 │ │ │ железо │-"- │4 │7 │10 │ │ │ │ │ │ │ │ │7 │Витамины (день): │ │ │ │ │ │ │ тиамин (B1) │мг │0,3 │0,4 │0,5 │ │ │ рибофлавин (B2) │-"- │0,4 │0,5 │0,6 │ │ │ пиридоксин (B6) │-"- │0,4 │0,5 │0,6 │ │ │ цианокобаламин (B12) │мкг │0,3 │0,4 │0,5 │ │ │ фолацин (Bc) │-"- │40 │40 │60 │ │ │ ниацин (PP) │ниацин. │5 │6 │7 │ │ │ │экв., мг │ │ │ │ │ │ аскорбиновая кислота │мг │30 │35 │40 │ │ │ (C) │ │ │ │ │ │ │ ретинол (A) │ретиноло-│400 │400 │400 │ │ │ │витамин │ │ │ │ │ │ │экв., мкг│ │ │ │ │ │ токоферолы (E) │МЕ │5 │5 │6 │ │ │ кальциферолы (D) │МЕ │400 │400 │400 │ └───┴────────────────────────┴─────────┴────────┴────────┴────────┘ Приложение 2 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЖЕНСКОГО МОЛОКА (В 1 Л) ┌───┬────────────────┬───────┬───────────────────────────────────────────┐ │ N │Пищевые вещества│Единица│ Вид молока │ │п/п│ │измере-├──────────────┬─────────────┬──────────────┤ │ │ │ния │ молозиво │ переходное │ зрелое (с 15 │ │ │ │ │(с 1 - 5 день)│(6 - 10 день)│ дня лакт.) │ │ │ │ ├─────┬────────┼─────┬───────┼─────┬────────┤ │ │ │ │сред-│возмож- │сред-│возмож-│сред-│возмож- │ │ │ │ │няя │ные ко- │няя │ные ко-│няя │ные ко- │ │ │ │ │вели-│лебания │вели-│лебания│вели-│лебания │ │ │ │ │чина │ │чина │ │чина │ │ ├───┼────────────────┼───────┼─────┼────────┼─────┼───────┼─────┼────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ ├───┼────────────────┼───────┼─────┼────────┼─────┼───────┼─────┼────────┤ │1 │Белок │г │22 │14,4 - │17,5 │11,4 - │12,1 │8,3 - │ │ │ │ │ │68 │ │23,6 │ │15,9 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │2 │Жир │-"- │32,2 │20 - │44 │37,9 - │46,6 │30,9 - │ │ │ │ │ │44,4 │ │50,1 │ │62,3 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │3 │Углеводы │-"- │57 │11 - 79 │64 │61 - 67│71 │49 - 95 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │4 │Энергетическая │ккал │601 │280 - │722 │631 - │752 │507 - │ │ │ценность │ │ │984 │ │813 │ │1004 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │5 │Минеральные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │элементы: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │кальций │мг │390 │286 - │375 │283 - │320 │253 - │ │ │ │ │ │492 │ │467 │ │387 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │фосфор │-"- │168 │115 - │200 │145 - │217 │160 - │ │ │ │ │ │221 │ │255 │ │274 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │натрий │-"- │440 │264 - │333 │241 - │208 │142 - │ │ │ │ │ │626 │ │363 │ │274 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │калий │-"- │470 │364 - │482 │394 - │446 │340 - │ │ │ │ │ │576 │ │570 │ │552 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │магний │-"- │40 │30 - 80 │30 │30 - 50│30 │20 - 60 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │железо │-"- │1,0 │- │0,59 │0,29 - │0,50 │0,20 - │ │ │ │ │ │ │ │1,45 │ │0,80 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │медь │-"- │1,34 │- │1,04 │- │0,51 │- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │марганец │-"- │Следы│- │Следы│- │Следы│- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │цинк │-"- │5,59 │0,72 - │3,82 │0,39 - │1,18 │0,17 - │ │ │ │ │ │9,81 │ │5,88 │ │3,02 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │йод │-"- │- │0,04 - │- │- │0,02 │0,01 - │ │ │ │ │ │0,045 │ │ │ │0,04 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │хлор │-"- │590 │430 - │460 │310 - │370 │90 - │ │ │ │ │ │1010 │ │720 │ │730 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │сера │-"- │230 │200 - │200 │150 - │140 │50 - │ │ │ │ │ │260 │ │230 │ │300 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │фтор │-"- │- │- │- │- │0,03 │0 - 0,05│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │6 │Зола │г │3,08 │2,47 - │2,67 │2,31 - │2,02 │1,6 - │ │ │ │ │ │3,50 │ │3,38 │ │2,66 │ │ │ │ │ │ │7 │Осмоляльность │мОсм/кг│ 290 - 300 │ │ │ │ │ │ │8 │Витамины: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ретинол (A) │мг │1,61 │0,75 - │0,88 │0,58 - │0,61 │0,15 - │ │ │ │ │ │3,05 │ │1,83 │ │2,26 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │каротин │-"- │1,37 │0,41 - │0,38 │0,28 - │0,25 │0,02 - │ │ │ │ │ │3,85 │ │0,63 │ │0,07 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │кальциферолы │ИЕ │- │- │- │- │- │4 - 100 │ │ │(Д2) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │токоферолы (E) │мг │14,8 │2,8 - │8,9 │4,0 - │2,4 │1,0 - │ │ │ │ │ │30,0 │ │18,5 │ │4,8 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │тиамин (B1) │-"- │0,02 │0,01 - │0,06 │0,02 - │0,14 │0,08 - │ │ │ │ │ │0,03 │ │0,11 │ │0,23 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │рибофлавин (B2) │-"- │0,30 │0,12 - │0,37 │0,27 - │0,37 │0,20 - │ │ │ │ │ │0,45 │ │0,49 │ │0,79 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │пиридоксин (B6) │-"- │- │- │- │- │0,18 │0,10 - │ │ │ │ │ │ │ │ │ │0,22 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ниацин (PP) │-"- │0,75 │0,5 - │1,75 │0,6 - │1,83 │0,66 - │ │ │ │ │ │1,45 │ │3,60 │ │3,30 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │цианокобаламин │мкг │0,06 │- │0,100│0,04 - │0,34 │0,21 - │ │ │(B12) │ │ │ │ │0,39 │ │0,46 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │фолиевая кислота│-"- │5 │- │5,7 │- │14 │10 - 19 │ │ │(Bc) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │пантотеновая │мг │1,83 │0,29 - │2,88 │1,36 - │2,46 │0,87 - │ │ │кислота (B3) │ │ │3,02 │ │4,12 │ │5,84 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │аскорбиновая │-"- │72 │47 - 104│71 │45 - 90│52 │0 - 112 │ │ │кислота (C) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │9 │Аминокислоты, % │ │ │ │ │ │ │ │ │ │от белка: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │аспарагиновая │ │10,37│- │9,78 │- │10,43│- │ │ │кислота │ │ │ │ │ │ │ │ │ │треонин │ │5,93 │- │5,00 │- │5,43 │- │ │ │серин │ │6,43 │- │4,87 │- │5,52 │- │ │ │глутаминовая │ │15,00│- │15,81│- │19,85│- │ │ │кислота │ │ │ │ │ │ │ │ │ │пролин │ │8,70 │- │10,00│- │8,33 │- │ │ │глицин │ │3,50 │- │2,52 │- │1,59 │- │ │ │аланин │ │5,03 │- │4,37 │- │4,21 │- │ │ │цистин │ │3,57 │- │2,12 │- │1,65 │- │ │ │валин │ │4,07 │- │3,47 │- │5,34 │- │ │ │метионин │ │1,73 │- │1,73 │- │2,72 │- │ │ │изолейцин │ │3,20 │- │3,87 │- │5,24 │- │ │ │лейцин │ │10,10│- │9,93 │- │10,49│- │ │ │тирозин │ │3,40 │- │3,60 │- │3,37 │- │ │ │фенилаланин │ │4,00 │- │4,38 │- │3,65 │- │ │ │лизин │ │8,40 │- │8,00 │- │9,74 │- │ │ │гистидин │ │1,70 │- │1,74 │- │1,69 │- │ │ │аргинин │ │4,90 │- │3,74 │- │3,09 │- │ │ │триптофан │ │- │- │- │- │1,5 │- │ │ │таурин │ │ммоль│- │- │- │360 │- │ └───┴────────────────┴───────┴─────┴────────┴─────┴───────┴─────┴────────┘ | ||
© ussrdoc.narod.ru, 2011. |