СССР
система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.






Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Заместитель министра

Э.А.НОГОВИЦЫНА

19 мая 1989 года

 

Согласовано

Заместитель начальника

Главного управления

научных учреждений

Н.Н.САМКО

19 мая 1989 года

 

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С ДЕФОРМИРУЮЩИМ АРТРОЗОМ СУСТАВОВ

СПОСОБОМ ВНУТРИКОСТНОЙ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

Представлен новый способ патогенетического лечения клинических проявлений деформирующего артроза крупных суставов. Сущность способа заключается в непосредственной электростимуляции патологического очага в области сустава (по авторскому свидетельству N 1103855). На основании анализа обследования и лечения 142 больных разработаны методика, показания, определена эффективность метода.

Рекомендации предназначены для врачей ортопедов-травматологов.

Методические рекомендации составлены на каф. травматологии и ортопедии Свердловского медицинского института и в Свердловском филиале Всесоюзного Курганского научного центра восстановительной травматологии и ортопедии.

 

Деформирующие артрозы крупных суставов являются одним из самых частых заболеваний опорно-двигательного аппарата среди взрослого населения. Заболевание характеризуется прогрессирующей дегенерацией суставного хряща, что в конечном итоге приводит к длительной нетрудоспособности, а часто и к инвалидности.

Консервативный метод является основным при лечении заболевания на ранних стадиях. Среди консервативных методов применяются медикаментозное, физиотерапевтическое лечение, внутрисуставное введение гормонов, кислорода, массаж, санаторно-курортное лечение и др. Однако лечение является длительным (от 3 до 6 недель), эффективность его недостаточна, а длительность ремиссии в 78% случаев не превышает 1 года.

В связи с этим разработка новых эффективных методов лечения болевого синдрома и восстановления функции сустава является не только медицинской, но и социальной проблемой. К новому виду лечения относится способ внутрикостной электростимуляции <*>. Обоснованием к его разработке явились данные литературы о малоэффективности накожного применения различных электропроцедур, т.к. при прохождении электрического тока через кожные покровы происходит искажение частотно-амплитудных параметров его в 100 раз и более. Лекарственные вещества при электрофорезе и фонофорезе почти не проникают за пределы подкожно-жировой клетчатки, а значит не оказывают действия на костную ткань. Эти недостатки устраняются при внутрикостной электростимуляции, где воздействие электрическим током осуществляется непосредственно на костную ткань с помощью иглы-электрода, подведенной к патологическому очагу сустава.

--------------------------------

<*> Герасимов А.А. Авторское свидетельство N 1103855, 1984.

 

Способ внутрикостной электростимуляции показан при первичных и вторичных артрозах во всех стадиях и локализациях как в периоде обострения болей, так и при неполной ремиссии. Способ эффективен в случаях упорных болей у пациентов, безрезультатно лечившихся другими комплексными методами, а также при наличии контрактур суставов для увеличения в них объема движений за счет снятия мышечного болевого спазма. Электростимуляция обладает наибольшим эффектом в остром периоде болевого синдрома при I и II стадиях заболевания. С меньшим эффектом способ может быть применен в III стадии процесса, особенно с патологической установкой конечности. Противопоказания к электростимуляции те же, что и при любой электротерапии.

Для электростимуляции можно использовать медицинские аппараты для электростимуляции (УЗИ-1, ИСЭ-01, ЭСЛ-2, Нейропульс и др.) и для лечения синусоидально-модулированными токами "Амплимпульс", "Стимул"). Кожа в месте вкола иглы обрабатывается спиртом. В качестве внутрикостного электрода можно использовать стерильную инъекционную иглу.

Методика внутрикостной электростимуляции при коксартрозе. Положение больного во время процедуры - на спине. Создается небольшое сгибание в тазобедренных суставах подкладыванием валика под коленные суставы. Игла-электрод вводится спереди по направлению к головке бедра, шейке бедра в месте перехода в головку или к краю вертлужной впадины. Эти места подведения иглы можно менять поочередно с каждой последующей процедурой. При попадании иглы в патологический очаг на кости возникает боль, повторяющая болевые ощущения у больного во время обострения. Точку вкола иглы лучше определять по рентгенограмме, но чаще она соответствует участку на 2 - 3 см латериальнее места пульсации бедренной артерии и на 1 - 2 см выше паховой складки.

Производится анестезия кожи и поверхностных мягких тканей раствором новокаина. Затем вводится игла-электрод перпендикулярно коже до контакта с костью. Глубина введения зависит от тучности больного и колеблется от 6 до 12 см.

Индифферентный накожный электрод площадью 60 - 80 кв. см располагается в области крестца; лучше раздвоенные концы этого электрода укладывать на крестец и на место типичной иррадации болей на коленный сустав.

Методика внутрикостной электростимуляции при артрозе коленного сустава. Процедура проводится в положении больного лежа или сидя с легким сгибанием в коленном суставе. Необходимо выявить пальпацией наиболее болезненный участок тканей в области коленного сустава. Эффективность процедуры во многом зависит от того, насколько точно вводится игла в очаг максимальной болезненности тканей. Обычно больного беспокоит одна или несколько болезненных областей, которые определяют всю клиническую картину и нарушение функций сустава. Типичными точками чаще являются передневнутренняя область внутреннего мыщелка большеберцовой кости, бедренной кости, внутренний край надколенника и его собственной связки. Игла-электрод вводится в наиболее болезненную точку. Если их несколько, игла вводится поочередно в каждую из них при последующих процедурах. Необходимо осуществлять контакт иглы с костью. Учитывая небольшую толщину мягких тканей, можно использовать короткие инъекционные иглы (для подкожного введения).

Индифферентный накожный электрод 60 - 80 кв. см укладывается с противоположной стороны сустава. Лучше использовать раздвоенный электрод, пластины которого располагают с противоположной стороны сустава и в место типичной иррадиации болей по передней поверхности голени.

Методика внутрикостной электростимуляции при деформирующем артрозе голеностопного сустава. Положение больного - сидя или лежа. Пальпацией выявляют болезненные участки в проекции сустава. Все они находятся по краю суставной щели. Наиболее часто болевые точки локализуются по передней поверхности голеностопного сустава, в проекции внутренней и наружной лодыжек. Игла-электрод вводится в наиболее болезненную точку берцовых костей или таранной кости. При следующей процедуре находят другую наиболее болезненную точку, процедура повторяется.

Индифферентный электрод укладывается к подошвенной части стопы.

 

Параметры тока

 

К игле-электроду подводится только положительный (от анода) электрический ток. Такой ток способствует устранению боли и восстановлению местной микроциркуляции и кровообращения в зоне применения.

При лечении аппаратами для электростимуляции частота следования импульсов 50 - 100 Гц является оптимальной для воздействия на нервные рецепторы. Длительность импульсов устанавливается 0,5 м/с. Сила тока подбирается индивидуально в зависимости от субъективного ощущения больного (при этом ощущается монотонная безболезненная вибрация) и колеблется в пределах 2 - 16 мА по току, в процессе процедуры по мере привыкания к току, силу его постоянно увеличивают. Длительность первой процедуры 15 мин. Время последующих процедур удлиняется до 25 мин.

При лечении аппаратом "Стимул" устанавливают непрерывный род работы прибора при выпрямленном режиме. Положительный выход прибора соединяют с внутрикостным иглой-электродом, отрицательный - с накожным электродом. Постепенно увеличивают силу тока до появления чувства легкого давления и вибрации в месте вкола иглы, что обычно соответствует 1 - 4 мА по шкале прибора. Длительность первой процедуры 15 мин., последующих 20 мин.

Можно использовать синусоидально-модулированные токи от аппарата "Амплипульс". При этом исходные параметры воздействия зависят от выраженности болевого синдрома. При интенсивной боли частоту модуляции устанавливают 100 Гц, а глубину - 50%. При уменьшении болевого синдрома частоту уменьшают до 50 Гц, а глубину модуляций увеличивают до 75 и 100%. Начинать процедуру следует со второго рода работы с последующим переключением на третий и четвертый при выпрямленном положительном режиме работы. Время посылок паузы при III - IV роде - 2 с, время чередования - 3 с. Длительность первой процедуры 10 мин., последующих 15 мин. Сила тока увеличивается постепенно до появления первых ощущений тока. Дальнейшее наращивание тока нежелательно из-за опасности ожога мягких тканей вокруг иглы-электрода.

Курс лечения состоит из 2 - 8 сеансов, в зависимости от необходимости. При начальных стадиях деформирующего артроза бывает достаточно двух-трех процедур, при II - III стадиях количество процедур увеличивается. Интервалы между сеансами составляют 2 - 3 дня. Боль может уменьшиться сразу после процедуры, но основной эффект чаще проявляется через 2 дня.

После сеанса электростимуляции иногда возможна боль в месте вкола иглы, которая беспокоит при движениях и самостоятельно проходит через 12 - 20 ч. Боль, как правило, бывает в результате передозировки по времени процедуры или по силе тока. Это надо учитывать при последующих сеансах.

Лечение внутрикостной электростимуляцией можно проводить амбулаторно и в условиях стационара. Способ можно применять как самостоятельный вид лечения, так и в комплексе с другими методами. В дни электростимуляции другие процедуры не проводятся. Электростимуляцию лучше всего сочетать с ультразвуком и магнитотерапией. Всем больным в течение двух - трех недель после лечения следует ограничивать осевую нагрузку на сустав. Хотя осложнений от применяемой электростимуляции не наблюдалось, но возможно инфицирование мягких тканей в области вкола иглы при грубом нарушении правил асептики.

Период ремиссии заболевания после лечения внутрикостной электростимуляцией в среднем в 1,5 раза превышает срок ремиссии после лечения другими методами. В случаях обострения боли рекомендуется повторить курс лечения не ранее чем через 1 мес. после первого.

Терапевтический эффект внутрикостной электростимуляции заключается в значительном улучшении кровоснабжения пораженных тканей. Увеличивается утилизация кислорода тканями, восстанавливается нормальная электрическая поляризация костной ткани эпифизов, уменьшается тоническое напряжение мышц вокруг суставов и значительно улучшаются показатели биомеханики нижних конечностей в статике и покое.

Клинический эффект способа лечения можно объяснить сменой патологической проприоцептивной импульсации на нормальную, что приводит к уменьшению патологической импульсации нервных центров, ответственных за рефлекторную деятельность, выводит их из состояния очагового торможения. С повышением тонусов нервных центров восстанавливаются компенсаторные и адаптационные процессы в области пораженного сустава, что ведет к улучшению кровообращения.

Таким образом, способ внутрикостной электростимуляции является быстрым и эффективным методом лечения больных с деформирующим артрозом. Восстанавливая кровообращение костной ткани, способ обладает патогенетическим действием. Применение внутрикостной электростимуляции возможно в специализированных отделениях стационаров и амбулаторий врачами травматологами-ортопедами в повседневной практике.

 

 




Яндекс цитирования

© ussrdoc.narod.ru, 2011.
Hosted by uCoz